Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Термореле для управления вентиляторами в теплице с теплоаккумулятором. [6]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Термореле для управления вентиляторами в теплице с теплоаккумулятором.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. [Страниц (14): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » последняя страница ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Я думаю просто сделать сцепление актуатора и двери разъемным. Т.е. актуатор дверь открывает- закрывает. А что бы войти - сцепление отсоединяем и отрываем дверь от текущего положения и далее ручками.

Почему то так же захотелось автоматизировать открывание двери. Например в эти дни погода часто и резко меняется в течении дня. А одни форточки не справляются. Разыскал на своей "свалке" детский китайский автомобиль. Тот,на котором дети могут кататься - китайский с Э/моторчиком. Дело в том,что привод колеса сделан с редуктором из обычных шестерёнок,а не червячный. Моторчик ватт на 40 /12 вольт. Поскольку у привода нет эффекта самоторможения,то он просто проситься для открывания двери.Попробовал, покрутил за колесо - в самый раз.
Не нужно никаких расцепителей и сцеплений, автоматика пусть открывает или закрывает как ей нужно. А если нужно вручную,то с не очень большим усилием, можно открывать дверь проворачивая моторчик вместе с редуктором. Единственно придётся на момент,когда вручную, снять питание,чтобы дверь не возвращалась в исходное состояние.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 20 Мая, 2012 - 13:44:57
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, Спасибо за схему.Питание стабилизированный источник, вместо реле кулер от компьютера. Схема заработала сразу. Использую для термоконтроля воды в аквариуме. Пробовал схемы и на LM311 и других операционных усилителях, такого четкого переключения нигде не добился. Терморезистор залил тонким слоем ПЭВ из клеевого пистолета, получилось вроде как термодатчика, который помещен в воду аквариума. Проверил на электронном градуснике, включение произошло при 26,6 градусах, отключение 26,3. То есть гистерезис получился 0,3 градуса. Что более чем устраивает. Да, электролит за ненадобностью удалил. Пробовал ставить 10 мКф, но он вызывал задержки, хотя спешка в аквариуме не нужна, гистерезис таким образом уменьшился.

(Отредактировано автором: 12 Августа, 2012 - 13:32:05)
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 12 Августа, 2012 - 13:14:04
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Как обеспечить большую точность и универсальность терморегулятора?
Как возможный вариант вновь рассматриваю датчик lm35 и микросхему lm3914. В продаже иногда можно встретить такой "домашний градусник". Обычно он сделан на трёх микросхемах и имеет диапазон 30 градусов с шагом один градус. Но можно использовать и одну микросхему. Внутри десять компараторов, делящих заданный диапазон на равные части и шаг можно сделать любым в пределах рабочего диапазона датчика. В случае с lm35d от 2 до 100 градусов. Точность измерения, с наличием индикации на светодиодах, превосходна. Как это можно использовать?
Как вариант схема на 561ла7 и транзисторный ключ типа кт315. Логика работы: схема включает нагрузку, вентилятор или нагреватель, при зажигании диода заданной температуры и выключает с "гистерезисом" от другого светодиода. После включения состояние "защелкивает" триггер. Если не требуется световая индикация температуры, сопротивления 4,7 ком включаются вместо светодиодов. Если индикация нужна, сопротивления нужно уменьшить до 470 ом и подключить к "минусу" светодиодов одну сторону и к выводам микросхемы другую, в разрыв. Это связано с наличием в "ключах" lm1914 ограничителя тока и без сопротивления напряжение на светодиодах упадёт лишь на 2,5 вольта, чего не достаточно для работы 561ла7. Вход помеченный "1" подключается на более низкую температуру. Конденсатор 10 нанофарад не обязателен. Он исключает "случайный выбор" при включении питания, если температура находится между включением и выключением.

(Добавление)
Базовое сопротивление транзистора подключается либо в точку "нагр.", либо в точку "вент.". На двух оставшихся элементах можно собрать ещё одно исполнительное устройство. Звёздочкой в таблице помечено состояние при "неопределённом входе", в которое устанавливает конденсатор 10n...

(Добавление)
Питание микросхемы может находиться от 5 вольт до 10 вольт. Реле запитывается своим напряжением...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-5027e129ade923914.JPG
В начало Отправлено: 12 Августа, 2012 - 21:00:25
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
В схему добавил 2 светодиода, зеленый и красный, катод зеленого к 10 ноге а красного к 11 ноге, через резистор 2 кОм анод на минус. Вроде все работает. Теперь и ночью вижу когда в аквариуме включился кулер.

Гриони, кстати тоже спасибо за идею, но с таблицей не совсем разобрался, что там к чему, пол вечера вникал, нельзя ли по подробнее?
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 13 Августа, 2012 - 20:41:32
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Argus.
В таблице уровни (н низкий,в высокий). Точки пронумерованы вверху. Если температура растёт, последовательно зажигаются светодиоды и создают низкий уровень. Проблема была в "гистерезисе". При включении нужно чёткое удержание без "дерготни". Для этого использована самоблокировка мс. 561ла7. Если произошло включение "верхним" по температуре сд. ,то не выключится пока не погаснет "нижний" и наоборот, зажигание "нижнего" не приводит к переключению пока не зажгётся "верхний". Возможна произвольная выборка включить или нет при температуре между этими точками и только при включении всего устройства в сеть, поэтому добавлен конденсатор 10 нанофарад. Он, в этом случае, всегда будет устанавливать в положение помеченное *, но значения это не имеет и не обязателен. Далее всё будет работать штатно. Промышленные регуляторы для теплиц используют "гистерезис" для нагревателя 2 градуса, редко 4, а для вентилятора чаше используется 6-10 градусов. Нагрев на солнце идёт очень быстро. Схема очень проста и наглядна. Применение знаковых индикаторов много дороже и громоздко. LM35D и LM3914 стоят почти одинаково,менее 100 рублей. Можно включить 2 или 3 3914 последовательно. Это у них предусмотрено и "шаг" можно сделать разным, если это нужно. Например первая 5-14 градусов, вторая 15-24, а третья 25-45 ...

(Отредактировано автором: 16 Августа, 2012 - 22:07:22)
В начало Отправлено: 15 Августа, 2012 - 00:45:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
Да, электролит за ненадобностью удалил. Пробовал ставить 10 мКф, но он вызывал задержки, хотя спешка в аквариуме не нужна, гистерезис таким образом уменьшился.

Он нужен-не нужен в зависимости от конкретной ситуации.
Если реакция системы не быстрая, то он и не нужен. Система не сразу откликается и дребезг убирается самой системой.
А если быстрая, и возможен "звон", то кондер искуственно расширяет гистерезис и звона не будет.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Августа, 2012 - 11:16:31
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А если быстрая, и возможен "звон", то кондер искуственно расширяет гистерезис и звона не будет.

Ну да, совершенно верно. Если на прямую включено кулер безе реле, то есть вместо реле кулер, о дребезге нет речи. Вобще мне понравилась сама идея, простота, доступность. Единственный конечно минус это терморезистор. Его не всегда найдешь в своем арсенале, точнее сказать нужного наминала может не оказаться. Со светодиодами я все же запустил их через транзисторы. Только теперь они управляются одной ногой микросхемы.

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-502bc1515602cx517.jpg


(Отредактировано автором: 15 Августа, 2012 - 19:39:29)
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 15 Августа, 2012 - 19:28:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Argus .
Я использовал термосопротивления от 1.5 до 100 килоом. Все работают одинаково. Единственно на что нужно обратить внимание, 1 милливатт тепла на сопротивлении ММТ-1 в воздухе даёт погрешность до одного градуса. Можно либо снизить питание на низкоомных сопротивлениях,либо "прилепить" на КПТ-пасте пластину из алюминия или меди, а высокоомные слишком чуствительны к помехам. Касание датчика рукой бывает вызывает сработку. В воде теплоотвод значительно лучше. Я пользовался запаянной с одной стороны стеклянной трубкой и пастой в трубке...
Константин.
Вспомнил, Вы говорили о желании открывать фармуги при разных температурах. Возможно понадобится. Я давненько делал управление двигателем от кассетного магнитофона для аналогичной задачи и схема вполне подходит к использованию с LM3914. (что чуть выше). КТ816 и КТ817 нужно выбирать с максимальным усилением по току. Ток 561ла7 маловат, 3-4 миллиамперы умножить на усиление - максимальный ток коллектора. А 972 и 973 дают по полтора вольта падения при коэффициенте более 750... Сейчас многие используют двигатели от видеомагнитофонов или автомагнитол (загрузочные) и резиновый пассик на вращение винта. Концевые в схеме шунтируются мощными диодами. Лучше применять "шоттки"...

(Добавление)
Константин .
p.s. Если имеется старый видеомагнитофон, лучше использовать и "родную" микросхему. Микросхемы типа LB1641 управляются тоже "уровнями" по двум входам и отлично вписываются в логику.
Прикреплено изображение
att-502bf027331dd____.JPG


(Отредактировано автором: 16 Августа, 2012 - 21:43:35)
В начало Отправлено: 15 Августа, 2012 - 22:53:27
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Ради эксперимента отыскал сегодня датчики lm35dt по 90 рублей и микросхемы lm3914 по 62 рубля в одном интернетмагазине. Заказал четыре комплекта. Меньше 1000 рублей не продают... )))
Выяснил, что если последовательно со светодиодами включить сопротивления 470 ом, можно смело увеличить питание 3914 до 12 вольт (максимум 18). Это снимает заморочки с разным питанием. Оказывается,что есть и наш аналог к1003пп1 на 12 светодиодов с питанием 10-18 вольт, но без источника опорного напряжения. Можно сделать на tl431... Хочу попробовать сделать универсальное устройство управления всего, что должно управляться от изменения температуры...

(Добавление)
Argus.
Кстати. Есть и возможность сделать "тонкий" гистерезис в 0.1 градуса без заморочек. Что очень удобно для точного удержания температуры...
В начало Отправлено: 16 Августа, 2012 - 21:30:57
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Гриони, хорошая идея. Веду борьбу за гистерезис. При эксплуатации схемы в штатной крышке аквариума выявились следующие недостатки: Электролит пришлось вернуть на место, так как происходит дребезг который приводит к вращению крыльчатки кулера в 1/3 напряжения питания от 11 вольт. Наводки от люминесцентных ламп приводят к ложным срабатываниям кулера, когда свет в аквариуме гаснет выключается и кулер. Я думал экранировать провод термодатчика, но и сама плата в корпусе находится под крышкой. Поэтому не исключаю что и сама плата ловит наводки. Во всяком случае мне понравилась сама идея использования логических микросхем, у меня их тоже куча целая, пытаюсь их применить.
Насчет варианта предложенной Вами схемы, это тоже отличная мысль, но не устраивает гистерезис, то есть его регулировка, плавной регулировки не получится, я так понимаю? Ничего не лезет в голову как использовать контроллер, но это уже будит не совсем простая для повторения схема. В любом случае жду результатов Ваших работ. Схему переделал, получил результат гистерезиса в 0,1 В. Но это по напряжению, а по сопротивлению в каждые 100 Ом. Я тоже как и Вы хочу найти идеально простую но в тоже время эффективную схему. Буду признателен за любые идеи.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 20 Августа, 2012 - 21:05:50
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Argus
Так и должно быть. В неустойчивом положении входа....
Попробуйте это. Верхний сделан под вентилятор, включает при повышении Т, а нижний под нагреватель. Дельта гистерезиса устанавливается R4 и R9. При указанных номиналах около 1.5 градуса и уменьшается с увеличением сопротивлений... вплоть до 2 мегаома.

(Добавление)
p.s. Если двигатель кулера включен вместо реле, обязательно ставьте диод, как и с реле. Две причины; может вывести из строя "ключ" и дестабилизирует питание.

(Добавление)
P.P.S. Провод термодатчика обязательно в экране и максимально короткий. Используйте "аудиошнур".
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-503359874d9c4____.JPG
В начало Отправлено: 21 Августа, 2012 - 13:48:55
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
В качестве самого простого варианта терморегулятора можно использовать TL431. Схема включает нагрузку при понижении температуры. Термостабильность устройства 1%, при ТКС термосопротивления 3,5% на градус. То есть около 0.3 градуса. Резистор R4 позволяет менять температуру срабатывания в пределах 3 градуса. Можно сделать и больше. R6 определяет величину гистерезиса включить/выключить и составляет при данных номиналах около 0.25 градуса. Увеличивая R6, гистерезис уменьшится и наоборот. "Точкой отсчёта" можно считать ту температуру, при которой R7 имеет сопротивление 10 килоом, при R7=R4+R5.
Следует учесть, что некоторые производители по разному определяют назначение выводов TL431 и они могут отличаться...

(Добавление)
p.s. Ток реле не должен быть больше 66 ма, что является типовым для большинства 12 вольтовых реле. На TL431 падает около 2 вольта и поэтому напряжение питания чуть повышено.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-50547847a315f____.JPG
В начало Отправлено: 15 Сентября, 2012 - 16:44:55
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Гриони пишет:
В качестве самого простого варианта терморегулятора можно использовать TL431.

В качестве самого простого терморегулятора я уже использую оконный градусник с биметаллической спиралью. На стрелку приклеил поводок, из луженой жести. В корпус врезал два контакта, которых это поводок касается (мин и макс температуры).
Установка нужных порогов - подгибанием контактов.
Вот такая "электроника"...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Сентября, 2012 - 10:41:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, приветствую.
Интересное решение... у кого что есть. )
Схема на TL431 работает весьма точно. Не пробовал поменять местами термосопротивление и резисторы верхнего плеча. В этом случае будет включать при повышении температуры. Подозреваю помехоустойчивость будет ниже и могут потребоваться пара конденсаторов в питании +5 вольт 1 мк, и на входе правого TL431 от 1 до 10 нанофарад. Если не требуется "тонкий" гистерезис, можно подключить эмиттер транзистора к +14 вольт и базовый диод КД522 можно будет убрать. Гистерезис, расчётно, составит 0,62 градуса... Меняя номинал R6 можно менять в широких пределах.
Всё смонтировалось под реле на крохотной плате.

(Добавление)
Кстати, можно использовать и оптопару, оставив узкую щель между ними и перекрывая "шторкой" приклеенной к стрелке. Тогда не будет мешать движению стрелки...
В начало Отправлено: 16 Сентября, 2012 - 14:11:25
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Гриони пишет:
у кого что есть. )

Такие термометры есть в любой лавке. Стоят рублей 40-60...
Просто такое решение оказалось ну самым дешевым и простым...

Гриони пишет:
Тогда не будет мешать движению стрелки...

Да в промежутке между контактами ей и так ничего не мешает...
А когда утыкается в контакт - уже по барабану мешает или не мешает.
Нам нужно не ЗНАТЬ температуру, а отслеживать пограничные состояния.
Напряжения спирали при "зашкаливании" легко отрабатываются обилием витков спирали. Специально клал в морозилку и обдувал феном. После снятия "ненормальных" температур все работало как и прежде.
Подготовлю материал на днях с описаловом... Удивитесь простоте решения...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Сентября, 2012 - 10:18:19
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин
Кажется я "созрел" окончательно для перехода от механических Т/датчиков на электронные. В связи с этим возникла парочка вопросов.
1. Если я правильно понял,то у Вас практически установлен небольшой гистерезис срабатывания исполнительного механизма. Оправдано ли это с практической точки зрения и из опыта эксплуатации. Слишком ли часто в течении дня форточка открывается - закрывается.
2. Нужна ли в практическом смысле большая точность срабатывания, или разброс в пару - тройку градусов не имеет значения с практической точки зрения.
3. Нужно ли монтировать Т/сопротивление непосредственно вместе со всем устройством или лучше вынести его на некоторое расстояние.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 12:39:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
установлен небольшой гистерезис

Это ВРЕМЕННОЙ гистерезис! Не температурный, а временнОй! Что бы реле не дергалось каждые 5 секунд.. А временной там - градус, может полтора...

Вообще то там стоят 2 реле. На верхний и нижний порог (+20 и +30)... При верхнем - срабатывает на открытие, при нижнем - на закрытие. если между - ничего не делает...


СергейАМ пишет:
Нужна ли в практическом смысле большая точность срабатывания, или разброс в пару - тройку градусов не имеет значения с практической точки зрения.

Абсолютно не имеет... Растению, имхо, по-фигу +27 или +29.. Главное что б не +40...


СергейАМ пишет:
Нужно ли монтировать Т/сопротивление непосредственно вместе со всем устройством или лучше вынести его на некоторое расстояние.

Конечно на шлейфе и разместить так, что бы солнце на него не падало..


СергейАМ пишет:
перехода от механических Т/датчиков на электронные.

Я наоборот...
Я уже писал чуть выше, что изловчился делать из оконных градусников с биметаллической спиралькой датчики.
Как раз на 2 температуры - нижнюю и верхнюю. Прекрасно себя зарекомендовали.
Правда сами они слабенькие даже кнпку нажимать. Только как датчики... Поэтому пришлось поставить промежуточные реле.
Зато вышло дешево и сердито...
Закончу сезон - опишу.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 14:55:10
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо. Если не трудно,уточните пожалуйста на первый вопрос. Слишком ли часто открывается и закрывается фрамуга в Вашем конкретном случае. Судя по тому на сколько Вам хватает аккумулятора - три пять раз за день не более.
Я же в самом начале пути по освоению электроники и потому попытаюсь сделать простой и примитивный Т/датчик.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 18:19:51
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Слишком ли часто открывается и закрывается фрамуга в Вашем конкретном случае. Судя по тому на сколько Вам хватает аккумулятора - три пять раз за день не более.

Вот когда была только одна фрамуга, с северной стороны, то очень редко. Поскольку проветривания не хватало...
Просто за 2-3 итерации утром открывалась до упора и все... Потом вечером точно так же закрывалась...
Но это дефект самой системы, а не управления.
В этом году весной сделал в теплице еще одну фрамугу, в торце напротив двери.
Но торопиться с автоматизацией не стал - хотел посмотреть, как работает, хватает ли вентиляции. Убедился, что хватает.
Вот поэтому надо ставить 3 актуатора (вернее 1 стоит, надо еще два, на дверь и на торцевую фрамугу.

Сначала хотел все завязать на 1 реле управления... Но потыркалмся с термометром - очень сложно найти место, куда датчик поместить - и теплица большая, и солнце по небу плывет...
Вобще решил делать не просто реле, а "зональный климат-контроль"

Вобщем на каждый актуатор - свой управление и в своей зоне ответственности. А это начинает требовать уже 6 термореле и бла-бла...
Поэтому решил использовать биметаллические термометры, сделав из них 2-х температурные контактные термометры. Стрелка - переключатель, которая касается то верхнего, то нижнего предела.
Регулировать там особо нечего, тока не потребляют, надежность абсолютная.
Правда требуется промежуточные пара реле с транзисторами. Контакты термометра открывают определенный транзистор, срабатывает реле...

Вот эти будут трыкаться по чаще, очевидно, так как раскрытие наверняка будет не полным.
С другой стороны - если диапазон отслеживаемой температуры реальный и широкий, и не гнаться за сверх-точностью, то и не часто...
Дело в том, что томатам, например, проветривание по-любому нужно, даже при невысоких температурах... Утренний конденсат на стенках просушить, ветрком их поколебать для опыления, и пр.
Так что нижняя граница - градусов 15 должна быть, верхняя - 27-30.
Реле вентиляторов теплоаккумулятора - +10 и +20 Выше - включаются на накопление, ниже - на обогрев...

Аккумулятор (26 АЧ, гелевый) за сезон заряжал пару раз и то так, для профилактики... Думаю солнечную подзарядку к нему приделать, тогда он вообще на самообеспечении будет...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Ноября, 2012 - 21:49:38
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Термореле для управления вентиляторами в теплице с теплоаккумулятором. [Страниц (14): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.3116 ]   [ Gzipped ]