Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Термореле для управления вентиляторами в теплице с теплоаккумулятором. [7]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Термореле для управления вентиляторами в теплице с теплоаккумулятором.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. [Страниц (14): первая страница « 4 5 6 [7] 8 9 10 » последняя страница ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Сначала хотел все завязать на 1 реле управления... Но потыркалмся с термометром - очень сложно найти место, куда датчик поместить - и теплица большая, и солнце по небу плывет...
Вобще решил делать не просто реле, а "зональный климат-контроль"

Как ни удивительно,но и я постепенно пришёл к такому же выводу. У меня три форточки и дверь на проветривание. 1 фрамуга,та что посерединке, управляется моим устройством с биметаллом. Ещё две фрамуги,по торцам, управляются гидравликой. Ну а дверь руками. Даже не делая особых наблюдений убедился,что каждая фрамуга живёт своей жизнью - в зависимости от освещённости солнышком,от ветра и т.п.
Повторять своё устройство с биметаллом уже нет желания. Да и так называемое,пропорциональное управление,то есть на каждую Т - свой угол открытия - не очень то и нужно,особенно если форточек не одна.
Вот и решил сделать унифицированное устройство открывания фрамуг - каждой своё. Мысль пока такая - до предела упрощаю э/схему датчика. В каждой будет всего два реле -одно на открывание,второе на закрывание. Каждое реле управляется своим т\сопротивлением через регулируемый стабилитрон LM317T. Схема получается до примитивности простая и дешёвая. Исполнительный механизм так же сделать унифицированным и сразу со встроенными концевиками,а ещё лучше и т/реле туда же встроить.
И тогда выставляем для каждой фрамуги,то бишь,для каждой зоны, свои параметры и вопрос будет снят на всю оставшуюся жизнь.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 03 Ноября, 2012 - 07:13:38
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Мысль пока такая - до предела упрощаю э/схему датчика. В каждой будет всего два реле -одно на открывание,второе на закрывание.

Вот и я так же решил сделать... До предела упростил, путем устройства контактного термометра с верхним и нижним пределом температуры... Он тебе и датчик температуры, и термореле сразу... Вот только слаботочный, надо по силовому транзистору добавить... Расход не смертельный...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Ноября, 2012 - 08:05:22
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Кстати,у раздельного регулирования по зонам,есть и свой плюс - в случае отказа одной зоны,остальные не дадут наступить катастрофическим последствиям.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 03 Ноября, 2012 - 09:00:01
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин что сделать чтоб избавиться от наводок? Я уже пробовал подключать конденсатор 0,033 Мкф параллельно терморезистору и параллельно транзистору, во втором случае не помогает а во втором случае увеличивается сильно гистерезис... может есть какие нибудь соображения?
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 04 Ноября, 2012 - 15:23:32
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
чтоб избавиться от наводок?

Какое питалово у девайса? У меня были глюки при питании от USB-зарядки и от высокочастотного блока питания.
Перешел на обычный, трансформаторный - все нормально.
Включите дроссель в провод к терморезистору или простой НЧ-фильтр.
Конденсатор не может гистерезис увеличить...
Он увеличивает время задержки между переключениями, т.е. временнОй гистерезис. А не температурный.
Провод к терморезистору - экранированный. Экран, ес-но - на землю...

В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Ноября, 2012 - 19:38:44
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Он увеличивает время задержки между переключениями, т.е. временнОй гистерезис. А не температурный.
Провод к терморезистору - экранированный. Экран, ес-но - на землю...


Константин, я не обманываю, при подключении конденсатора параллельно терморезистору, гистерезис увеличивается жутко... Я уже пробовал, взял в пример с термоконтроля статья "термоконтроль своими руками" там для защиты от наводок стоят 2 кондера, но тут эта фишка не прокатила. Провод экранированный, антенный, насчет дросселя, попробую, питание у девайса трансформаторный стабилизированный, 12 вольт. Ладно покумекаю с дросселем а после вообще экранирую всю плату... В любом случае спасибо.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 04 Ноября, 2012 - 21:05:06
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
при подключении конденсатора параллельно терморезистору, гистерезис увеличивается жутко...


Вообще то там должно быть абсолютно постоянный и стабилизированный ток (напряжение)... Это датчик! А датчики всегда надо питать ну очень стабильным напряжением...
Кондер там вообще не при каких делах плясать не должен.

Осциллой не смотрели питание? На высокой частоте? Может ваш блок не сильно стабилизированный? Реально - только он может такие наводки давать. Или у вас там аппаратуры гора?
Вот если по питанию прет какая то гармоника, "иголки", то естественно он уже дает "сопротивление".
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Ноября, 2012 - 22:35:15
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
при подключении конденсатора параллельно терморезистору, гистерезис увеличивается жутко...

Ничего удивительного,при питании от переменного тока, остаётся небольшая переменная (пульсирующая) составляющая,а конденсатор переменный ток пропускает. Вот и получается,если паралельно Т/резистору подсоединяется конденсатор,то это равносильно что подсоединяем сопротивление. Константин правильно ссказал,что нужен обычный трансформатор с выпрямителем и хорошим фильтром.А ещё лучше просто аккумулятор.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 05 Ноября, 2012 - 06:10:56
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
просто аккумулятор.

Argus, вы попробуйте запитать девайс от аккума. Если эффект пропадет - проблема однозначно в блоке питания.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Ноября, 2012 - 09:35:19
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Да, все наверное правильно. Подключил другой блок, вроде пака работает нормально, но еще не включался сегодня, температура не поднималась выше заданной. Как только включиться и отключиться по температуре значит все таки блок питания... Спасибо всем за консультацию и помощь.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 05 Ноября, 2012 - 16:20:21
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Отписываюсь, все работает как и должно. Включение в 26,6 выключение 25,4. То что нужно. Всем спасибо! Кстати Проблема была в блоке питания.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 09 Ноября, 2012 - 23:05:43
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
Кстати Проблема была в блоке питания.

Возможно и не совсем в тему,но самое стабильное питание выдаёт блок собранный по двухполупериодной схеме. То есть трансформатор с отводом по серединке и два диода. При этом получается самое малое влияние индуктивности трансформатора на выходное напряжение.
В начало Всего записей: 1547   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 10 Ноября, 2012 - 18:51:46
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Снова проблем. Вчера вырубили свет примерно на 3 часа. После включения сразу включился кулер. На градуснике было 25,3 это нижняя граница. При такой температуре он ни разу не включался. Ладно подождал, температура упала до 24 градусов, а кулер продолжал работать. Разобрал крышку достал плату, снял датчик, думал попала вода, воды не оказалось. Снова отрегулировал подстроечником пороги, и заметил что микросхема очень горячая. Вобщем когда кулер рабоает она еле теплая когда он выключается температура такая что палец не удержать на микросхеме, горячо. Это что может быть? Хотя работает сейчас нормально, сейчас включился при температуре 26,6 и продолжает охлаждать воду. Питание 12 В 200 мА.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 10 Ноября, 2012 - 19:02:17
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
самое стабильное питание выдаёт блок собранный по двухполупериодной схеме.

Вообще то стабилизирует стабилизатор... По-фиг какая пульсация на него приходит, главное что бы самое нижнее значение было выше, чем напряжение стабилизации и тока хватало. Тогда не имеет значение какой там трансформатор...

Поэтому всю силовую часть питают не стабилизированным напряжением, а все датчики - ставят отдельный стабилизатор с более низким напряжением, зато очень стабильным. Простейшая развязка - НЧ-фильтр по питанию - резистор Ом на 100-300 и конденсатор на 20-100 мкф, паралельно ему - стабилитрон.
Т.е. умышленно гасят напряжение (например с 9 до 6), зато пульсации перестают влиять. И датчик и те элементы, которые снимают его показания питаются этим напряжением.
А дальше - все остальные, уже повышенным, сразу от выпрямителя.


Argus пишет:
Проблема была в блоке питания.

Вот я тоже на это напоролся... Собрал- отладил (от аккума) - тырк в USB-зарядку - схема зажила своей жизнью...
Пришлось искать трансформаторный, делать примитивный стабилизатор и разводить питание для силовой части отдельно, для м/с и датчика - отдельно...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Ноября, 2012 - 19:07:15
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
А что по м\с? Она так должна греться? Или может ей питание подрезать?
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 17:03:24
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
Она так должна греться?

??? Как м/с КМОП может греться? Она ж потребляет 0, 0000... mA
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 12 Ноября, 2012 - 20:10:00
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин
Константин, разрешите вашу схему с небольшой доработкой опубликовать на форуме аквариумистов? За раннее спасибо.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 16 Ноября, 2012 - 12:55:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Argus Да ради Бога...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Ноября, 2012 - 21:22:17
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Здравствуйте ! Подскажите Константин , а как увеличить гестерезис то есть чтоб интервал включения\отключения был 5-7 градусов ?
В начало Отправлено: 08 Января, 2013 - 21:47:33
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я не знаю, что ответит Конастантин, но я предлагаю самое простое решение, поставить параллельно терморезистору конденсатор 47-68nF, за одно помогает от наводок при использовании импульсного б\п и увиличивает гистерезис прилично, на 5 градусов по моему точно. Если не секрет для каких целей? А том ожет быть решение проблемы можно выполнить по другому?!

(Отредактировано автором: 09 Января, 2013 - 18:49:05)
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 09 Января, 2013 - 18:47:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Артур пишет:
а как увеличить гестерезис то есть чтоб интервал включения\отключения был 5-7 градусов ?

Вариант 1. Увеличить конденсатор-электролит до больших значений и резистор над ним... Тогда ваш нагреватель (или охладитель) при срабатывании реле будет включаться так надолго, что будет перегревать или переохлаждать ваш объект.
У меня так сделано в сауне... Что бы печка (3 кВт) не трыкалась каждую минуту, сделан большой гистерезис, градусов 5. Уж если включилась - греет минут 10, перегревает немного, зато потом "курит" столько же.

Вариант 2. "Поиграть" резистором R3 (между переменником и теромрезистором). Он задает разницу напряжений на входах микросхем, и соответсвенно - время, когда туда придет "0" или "1"... Т.е. сопротивление терморезистора должно очень сильно изменяться, так как его "доля" в этом делителе напряжения уменьшается.

Вариант 3. Просто теплоизолировать резистор, что бы он "отупел". Тогда изменения температуры будет до него не скоро доходить...

(Добавление)

Argus пишет:
Если не секрет для каких целей? А том ожет быть решение проблемы можно выполнить по другому?!

Да, это вобщем существенно для возможного решения проблемы...

Argus пишет:
параллельно терморезистору конденсатор 47-68nF
????
Если этот конденсатор на что то влияет, значит по питанию идут помехи. Все реле может неустойчиво работать. Там должне быть постоянный и стабилизированный ток!
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Января, 2013 - 19:55:41
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Если этот конденсатор на что то влияет, значит по питанию идут помехи. Все реле может неустойчиво работать. Там должне быть постоянный и стабилизированный ток!

Я понимаю. Я когда мучился с наводками, пробовал ставить конденсатор, у меня возрастал гистерезис, при этом все устройство в целом работало отлично, но я вместо реле подключил кулер на 12 вольт. Насчет реле, наверное возможен дребезг. Я блин боролся за снижение гистерезиса а тут наоборот. У меня уже с ноября прошлого года работает отлично, гистерезис 0,5 градуса. Прямо четко видно по электронному градуснику.
Кстати забыл, я еще подключил светодиод параллельно кулеру, ну через резистор естественно. Что интересно наблюдается, я могу точно определить, что скоро произойдет включение кулера, светодиод перед включением тускло так светится, и через короткий промежуток происходит включение. Интересно получилось.

(Добавление)

Константин пишет:
Вариант 2. "Поиграть" резистором R3 (между переменником и теромрезистором)

Я пробовал, самый оптимальный вариант это как есть в схеме, максимум 2кОм, потом все, вообще не поймешь как настраивается. Его лучше не трогать иначе теряется смысл вот этого: Теперь представим, что температура снова начала расти. На делителе «0» в первую очередь появится на одном из входов D4, который и «снимет» «0» на входе триггера, установив там «1». Потом по мере роста температуры «0» появится и на инверторе. Проинветрировавшись в «1» он откроет транзистор, С1 разрядится и установит «0» на входе триггера, который и включит вентилятор.

(Отредактировано автором: 09 Января, 2013 - 20:25:58)
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 09 Января, 2013 - 20:16:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
перед включением тускло так светится,

Это дребезг... Для кулера не важно, Для многих реле тоже вобщем. А вот если тиристор - то будет хлопать на всю катушку.
Argus пишет:
максимум 2кОм

Да это вобщем от номинала терморезистроа зависит...
Там важно попасть в момент переключения.
Больше терморезистор - больше и это сопротивление.
Если его большим сделать - гистерезис будет просто гигантским...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Января, 2013 - 22:20:11
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Если его большим сделать - гистерезис будет просто гигантским...

Точно ведь, это я туплю, я же наоборот пробовал его меньше делать. Мне то было нужно уменьшить гистерезис. А оказалось, что мудрить было нечего, стабилизатор и 12 вольт свое дело сделали.

Только вот при изменении номиналов резисторов нужно наверное обратить внимание, что на одном инверторе может быть все время постоянный 0.


(Отредактировано автором: 10 Января, 2013 - 00:02:14)
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 09 Января, 2013 - 23:55:57
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
нужно наверное обратить внимание, что на одном инверторе может быть все время постоянный 0.

Ну можно, конечно его так загнать, что терморезистор и при -150 "1" не поднимет... Пару мегОм, например, туда залудить...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Января, 2013 - 00:41:06
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Ну можно, конечно его так загнать, что терморезистор и при -150 "1" не поднимет... Пару мегОм, например, туда залудить...

Я моделировал схему перед сборкой, проблемой был терморезистор 10к, вместо него хотел ставить 2к, пришлось подбирать цепочку R1, R2, R3, изменения резистора R3 давали наилучший результат при 1к, а его увеличении приводило к увеличению напряжения на 5 ноге м\с, таким образом рабочим оказывался только первая цепочка "2 И-НЕ" а вторая всегда имела на входе логический "0", управление включением и выключением осуществлялось только первым элементом "2 И-НЕ". Вот почему я написал что смысл в 2 триггерах теряется. То есть один из них просто всегда включен. Возможно я ошибаюсь, моделировал давно, да и учусь я только. Так что строго не судите. Но как то так!
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 10 Января, 2013 - 11:17:25
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Argus пишет:
Но как то так!

Ну раз учитесь...
Эта цепочка R1, R2, R3 и создает делитель напряжения.
Причем в его точках , "вокруг" R2, напряжение всегда немного отличается (выше и ниже, и по схеме, и фактически....)
Поэтому в зависимости от назначения реле - что отслеживать, снижение температуры (для включения вовремя нагревателя) или повышение (для включения кулера) - можно и поменять места подключения инверторов микросхемы...
В общем случае - гистерезис на включение и выключение будет разный! Какой то больше, какой то меньше... Это особенно может проявиться при быстром изменении температуры или нестабильном питании делителя.
Поэтому в зависимости от назначения термореле может быть интересно "поиграть" местами подключения к резистору R2... Что важнее - Точно включиться или точно вЫключиться...

Но в любом случае, разумеется надо подбирать резисторы так, что бы при реальном изменении температуры, на обеих концах резистора R2 появлялось напряжение, которое будет восприниматься м/с как "0". Т.е. R2 всетаки должно быть не очень большим, 5-10-15% от значения терморезистора в "рабочей" температуре.
У меня 10 кОм ММТ-4 все имеют где то 6-8 кОм... при комнатной температуре.

И точность до фига от чего зависит, от инерционности датчика, инерционности нагревателя-охладителя, их мощности, теплоемкости объекта и пр и др.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Января, 2013 - 12:53:28
Argus


регистрация на 2 года
Откуда: Сургутский р-он
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Спасибо, очень интересно и познавательно.
В начало Всего записей: 25   Дата рег-ции: Авг. 2012   Отправлено: 10 Января, 2013 - 17:03:44
Владимир79


регистрация на 2 года
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Хотел с вашего позволения продолжить тему. Имею практическую задачу и решил спаять терморегулятор по вашим схемам. Но совсем запутался. Уважаемый Гриони столько набросал схем, что теперь не знаю какую лучше выбрать.
В принципе могу собрать любую, с деталями проблем нет, но есть черта характера – стремиться к идеализму.
Теперь по теме.
Очень понравилась схема http://newforum.delaysam.ru/uplo...9874d9c4____.JPG своей универсальностью, но так и не понял дискуссию Константина и Гриони, о полезности исключения цепочки из транзистора и конденсатора, дабы исключить дребезг реле. Также хотелось бы узнать, как на практике работает данная схема.
У меня другие должны стоять терморезисторы, у них при температуре у первого:
Температура, °С Сопротивление, Ом
+80______________332
+70______________467
+60______________667

у второго:
+10______________5953
+15______________4698
+20______________3737
+25______________2991
+30______________2411

первое реле с первым датчиком должно отключать нагрузку при достижении температуры примерно 70-75 градусов, а второе – включать при 20-25 градусах. Причем когда второе реле замкнуто, то первое реле должно иметь возможности включится. Здесь я предполагаю между реле на схеме поставить еще одно для выполнения этого условия через подачу питания на обмотки.
Нагрузка обоих потребителей не более 2-х ампер. Гистерезис не очень волнует, до трех градусов вполне устроит. Вопрос со стаб. питаем без помех для себя еще не решил, но нашел (как мне кажется хорошее решение) приобрести что-то вроде DC-DC преобразователя (TMA1205S, МПА3Д). На цену не смотрите, я знаю, где купить не дорого.
Подскажите, какую лучше выбрать схему из практики, и помогите рассчитать сопротивление резисторов под мои термисторы, чтобы температуры срабатывания можно было более точно регулировать, то есть диапазон сделать узкий: для первого устройства 60-80 градусов, а для второго 10-30, но более точным.

(Отредактировано автором: 27 Февраля, 2013 - 19:48:42)
В начало Всего записей: 38   Дата рег-ции: Февр. 2013   Отправлено: 27 Февраля, 2013 - 19:23:02
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Термореле для управления вентиляторами в теплице с теплоаккумулятором. [Страниц (14): первая страница « 4 5 6 [7] 8 9 10 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.3567 ]   [ Gzipped ]