Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [3]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. [Страниц (38): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Строго параллелепипедной формы.

Так это ж самая невыгодная форма для обдува! Действительно, придётся делать щели между ними.


Цитата:
Вода несжимаема, и можно между двух стен хоть 2 метра уложить.

Вода при замерзании расширяется, поэтому в ёмкостях воду не нужно заливать до краёв, лучше оставить небольшую воздушную пробку.
Если ёмкости класть друг на друга, то самые нижние ёмкости будут деформированы и нагрузка на пробку и сам материал будет значительно увеличена. Из-за этого при замерзании пробку может выбить или порвать материал канистры. А ведь ТА необходимо рассчитывать на очень длительный срок использования, при котором будут циклы замерзание/оттаивание. Поэтому я за бережное отношение к "носителям" воды.

Цитата:
Узкие пространства между бутылями образуют каналы обдува

Тогда получается, что ваши канистры будут обдуваться только с одной стороны и теплопередача между воздухом и канистрами будет неэффективна. Канистра должна обдуваться со всех сторон.

(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2008 - 21:59:16)
В начало Отправлено: 16 Марта, 2008 - 13:29:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Так это ж самая невыгодная форма для обдува!

С чего бы это... Плоская стенка, вдоль которой дует воздух... От лбой другой ничем не отличается.
Хотя спор ниочем, использую то, что есть... бутылки, кстати, тоже будут...


Николай пишет:
Вода при замерзании расширяется, поэтому в ёмкостях воду не нужно заливать до краёв, лучше оставить небольшую воздушную пробку.

Вы опыты "бутылка в морозилке" провели? Какой результат? что нибудь лопнуло? вырвало? деформировалось? Наверняка ничего.
Бутылка как "надутая" конечно. Но напряжение - в пределах нормы для ПЭТ.
У меня, кстати, осталось несколько канистр заполненных водой "под пробку", снаружи. Держать пленку, которой накрыты кирпичи и керамзит. Ес-но - замерзли, стали надутыми. Сейчас оттают - доложу результаты испытаний.

Да и ТА никто замораживать не собирается. После его остывания до +5 или даже выше - снять с него мало что удасться. А в погребе вода не замерзает.


Николай пишет:
Канистра должна обдуваться со всех сторон.

да так и будет... С 4-5 как минимум. Разве что дно обдуваться не будет. Не подвешивать же ее на веревочке в воздушном потоке...


Николай пишет:
Начните уже с этого, очень интересно, что получится. Этим летом удасться попробовать?


Ну надеюсь. Насчет полноценной работы - вряд ли, поскольку еще и стен нет, а планируется только "под крышу" подвести. Но реальные экперименты возможны. Подвал готов, начну его заполнять. Можно будет какой нить СК сварганить и попродувать. Посмотреть, т.с. "баланс".

В Москве я редко бываю.. Уж лучше Вам как нить ко мне на дачу выбраться, осмотреть "полигон"...

Кстати, как Вам это - http://dom.delaysam.ru/ekootople...ekootoplen8.html ?
Я, вобщем то нечто похожее "почти сделал". В летнем доме, он шалашом, огромная площадь крыши. И пока строил, убедился что под крыше идет просто поток горячего воздуха (отсуда вобщем и пошло-поехало с СК-крышей, ТА и пр.). Все собираюсь поставить и себе такой "тепловой насос". Снег на крутой крыше не держится, если солнце зимой, даже в мороз - она на ощупь теплая. А теплу внутрь проходить теплоизоляция мешает.. Вот думаю поставить "теплодуй".
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Марта, 2008 - 13:48:30
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Вы опыты "бутылка в морозилке" провели? Какой результат

Провожу. 6 циклов замерзание/оттаивание прошли без проблем.


Цитата:
После его остывания до +5 или даже выше - снять с него мало что удасться.

Охладить до 0 град. используя для подогрева входящего воздуха из вентиляции.
Кстати, а как Вы собираетесь сделать рекуперативный теплообъменник для системы вентиляции? Мой знакомый разрабатывал подобный теплообменник. Большой проблемой было обмерзание одного из каналов теплообменника при работе зимой. В итоге эту проблему так и не решили. Теплообмен между входящим холодным и выходящим теплым воздухом шёл через мембрану из лавсановой плёнки.
Единственное, что я мог ему посоветовать- это тупо подогреть входящий холодный воздух чуть выше 0 град. Остальное добрать рекуперацией.
Имея ТА нагретый до +5 град, можно им и подогреть входящий холодный воздух.
А вот интересно, когда вода замерзнет, то какова будет температура льда? Точнее- может ли лёд охлаждаться?


Константин, а почему я не могу распечатать тему на одной странице? Это вообще возможно?

(Отредактировано автором: 16 Марта, 2008 - 14:28:39)
В начало Отправлено: 16 Марта, 2008 - 14:16:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
6 циклов замерзание/оттаивание прошли без проблем.

Да она и 600 циклов пройдет без проблем... ПЭТ, однако...
Николай пишет:
Охладить до 0 град. используя для подогрева входящего воздуха из вентиляции.

Э-ээ... Вот тут лучше, наверное, использовать рекуперацию. Выходящий воздух греет входящий. Объем одинаковый (мы же не наддуваем и не разряжаем... Надо ть теплообменник соответствующий разработать. ТА будет компенсировать теплопотери "вообще" (стены, потолок). К вентиляции его нет смысла пристегивать специально.
Хотя это еще "в тумане" пока... .
Тут тоже не так все просто. В идеале теплообмен должен быть 100%. Выходящий куб воздуха +25 должен обмениваться теплом в входящим кубом воздуха - 20 на 100%. Т.е. тоже самое, но свежий воздух.
НО! Выходящий воздух будет более влажный, чем входящий. Соответсвенно более теплоемкий. И при остывании отдавать конденсат, который тоже надо будет отводить и пр и др...
Ох как все непросто...

Николай пишет:
А вот интересно, когда вода замерзнет, то какова будет температура льда? Точнее- может ли лёд охлаждаться?

Конечно может. Это в школе проходят.
Воде не нагревается выше кипения, пока вся не выкипит. А потом пар греется дальше. И вода не охлаждается ниже замерзания, пока вся не замерзнет. А лед потом хоть до абс. нуля охлаждай...


Николай пишет:
а почему я не могу распечатать тему на одной странице? Это вообще возможно?

Не понял вопроса... Движок форума, вобщем простой, и не мой придуман. В чем проблема?
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Марта, 2008 - 15:25:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А лед потом хоть до абс. нуля охлаждай...

Ну это я наверно неточно сформулировал.
Точнее- может ли лёд отобрать холод от входящего более холодного воздуха?

Цитата:
В чем проблема?

Используя "версию для печати" движок форума распечатывает тему не на одной странице а на трёх. Можно ли распечатать тему на одной странице?

Цитата:
И при остывании отдавать конденсат, который тоже надо будет отводить и пр и др...

Вот- вот... Поэтому с вентиляцией засада ещё та.

Цитата:
ТА будет компенсировать теплопотери "вообще" (стены, потолок).

А почему бы не разместить ТА в стенах, в вертикальный ряд "бутыль на бутыль"?
А так же в потолке и в полу?
Теплопотерями дома будем греть ТА, как впрочем и наоборот.




(Отредактировано автором: 16 Марта, 2008 - 15:49:09)
В начало Отправлено: 16 Марта, 2008 - 15:46:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
может ли лёд отобрать холод от входящего более холодного воздуха?

Конечно может. Законы термодинамики незыблемы. Лед такое же вещество как и любое другое и на него все распространяется. "Проблемы" возникают при фазовых переходах. Там, пока все на случится, температура не меняется. (не считая частных локальных условий).
Николай пишет:
Используя "версию для печати"

Наверное нет... Скопируйте в Ворд, да распринтуйте все подряд.

Николай пишет:
Поэтому с вентиляцией засада ещё та.

не то слово...
Пока "рабочая версия" такая - соосные трубы со встречным движением входящего и выходящего. Выходящий снаружи (что бы можно было отводить конденсат). Внутренняя - ребристая "вдоль", для теплообмена. Соотношение сечений - пропорционально разности теплоемкости...
Ужос!


Николай пишет:
А почему бы не разместить ТА в стенах,

Стены сами по себе ТА. Они ведь увеличивают тепловую инерционность дома. Поэтому массивные стены утепляют СНАРУЖИ стен, а не изнутри. Делать их более теплоемкими за счет воды не стоит, така как теряются теплоизоляционные свойства.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Марта, 2008 - 16:06:24
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Выходящий снаружи (что бы можно было отводить конденсат)

Всё равно обмерзнет. Может дать возможность конденсату стекать на улицу? Так по пути и замёрзнет гад...
Был вариант такой- при обмерзании переключать каналы входа-выхода, что бы теплым выходящим растапливать замёрзший конденсат. Но тогда что это за рекуперация, чего с чем? Теплого воздуха со льдом?

Цитата:
Делать их более теплоемкими за счет воды не стоит, така как теряются теплоизоляционные свойства.

А если такой сэндвич: внутренняя стена-утеплитель-ТА-утеплитель-наружняя стена?
При использовании стены дома как ТА думаю, что необходимо соблюсти все требования к стене как к ТА, то есть не только утеплить её снаружи, но и исключить все "мостики холода", особенно через места стыков стен и фундамента. И вот здесь мне интересны Ваши решения по конструкции стен, фундамента и крыши.
Почему мне нравится пеностекло- оно принципиально не горит. Об этом я сразу подумал глядя на остатки от сгоревшеё бани бывшего хозяина участка.


(Отредактировано автором: 16 Марта, 2008 - 16:46:11)
В начало Отправлено: 16 Марта, 2008 - 16:37:07
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
А если такой сэндвич: внутренняя стена-утеплитель-ТА-утеплитель-наружняя стена?


Тогда уж так: ТА - внутренняя стена - утеплитель. В любом случае надо стремиться перенести ТА в самый "центр" дома. Как русскую печку. Что бы все его потери именно и были обогревом от него.
Сам дом массой 300 тонн, снаружи утепленный - тоже не плохой ТА. Даже если считать по теплоемкости 1 Кдж/кг. то это по 300.000 Кдж на градус. (как у 70 тонн воды, между прочим). Так что мой ТА на 50 тонн - это всего четверть дома

Николай пишет:
Почему мне нравится пеностекло- оно принципиально не горит. Об этом я сразу подумал глядя на остатки от сгоревшеё бани бывшего хозяина участка.

Керамзитобетон тоже не горюч.. Но на порядок дешевле пеностекла.
Я сначала хотел делать канадский каркас. был бы теплее раза в два. Но так же пронаблюдав, во что превратился здоровенный сруб многостенок за час пожара, решил пожертвовать теплоизоляцией в пользу надежности. В конце концов, стены можно утеплить и дополнительно.
Мыши, опять же в керамзите не живут...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Марта, 2008 - 16:59:56
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, а под каким углом должна быть установлена крыша в наших широтах (подмосковье), что бы её нагрев солнцем в течении с мая по сентябрь включительно был максимален? По-моему, угол получается достаточно большой (около 55 град).


(Отредактировано автором: 28 Марта, 2008 - 18:56:44)
В начало Отправлено: 28 Марта, 2008 - 18:55:59
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Это вопрос настолько тонкий, что голову сводит...
Я попытался это осмыслить.. - http://dom.delaysam.ru/ekootople...ekootoplen2.html
но масса нюансов...
Зимой, когда тепло необходимо, Солнце не помошник. и светит всего 5-7 часов (если вообще светит) и под таким углом, что лучше всего будет вертикальная стенка и то с никудышней эффективностью.
А летом - и так тепла вдоволь, и Солнце почти вертикально.
При расчете проекции крыши на перпендикуляр лучам Солнца, оказалось, что угол наклона не так важен, как площадь самомго коллектора и отсутствие на нем отражения. Т.е. СК должен быть "абсолютно черным". Ничего не отражать а все поглощать.

В 2006 году бул абсолютный рекорд - 126 дней пасмурных дней подряд. Ну и где этот коллектор.
Поэтому, имхо, надо расчитывать не на круглогодичное использование, а на демисезонное.
Зимой солнца практически нет, если есть, то ненадолго, часы всего.
Летом оно нагреет любую поверхнность и тепла девать некуда. А вот март-май и сентябрь - октябрь - очень перспективны в плане солнца, как отопления.
На них и следует ориентироваться. Поэтому 55 градусов - крутовато, я ограничился 35-40 градусами.
Хотя это не столь важно. Рабочий сектор освещения достаточно большой (проекция площади крыши на плоскость перепендикулярную лучам солнца.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Марта, 2008 - 19:17:38
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
А вот март-май и сентябрь - октябрь - очень перспективны в плане солнца, как отопления.

Думаю, что использовать солнце можно с апреля по октябрь. Сегодня 29 марта и солнечный день, поэтому в 13 часов дня появилась возможность измерить угол под каким светит солнце - получилось около 50 град.

Цитата:
я ограничился 35-40 градусами.

Мне вообще хотелось бы сделать минимальный наклон крыши, например около 10 град, с возможностью хождения по ней.
В начало Отправлено: 29 Марта, 2008 - 15:31:37
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Мне вообще хотелось бы сделать минимальный наклон крыши, например около 10 град, с возможностью хождения по ней.


Да нет никаких проблем. Просто площадь ее рабочая будет равна проекции площади под соответствующим углом. В июле греть будет классно!
И снег будет зимой лежать на крыше.
Тут два противоречивых фактора. Что б снег сползал - крыша нужна гладкой. Но снег - хороший теплоизолятор... Поэтому есть резон зимой держать его на крыше. Но тогда крыша нужна будет усиленная, под снеговую нагрузку... А что бы лучше грелась - крыша лучше темная и матовая, не блестящая. И т.д.

Я вот буду делать примерно 30-35 градусов, черную матовую (уже купил металлочерепицу).

В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Марта, 2008 - 16:21:08
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Я вот буду делать примерно 30-35 градусов, черную матовую (уже купил металлочерепицу).

А вот как крыша будет крепится к дому? Я вот например сделал бы крепление только из негорючих материалов, а не так как у всех- из дерева.
Но вот как сделать крышу с возможностью ходить по ней? Ведь металлочерепица будет гнуться если будут ходить по ней так как под крышой должны быть каналы для воздуха (который нужен для теплоаккумулятора)- а это и есть слабое место.

(Отредактировано автором: 29 Марта, 2008 - 20:49:23)
В начало Отправлено: 29 Марта, 2008 - 20:48:33
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Я вот например сделал бы крепление только из негорючих материалов, а не так как у всех- из дерева.

А из чего тогда? Металлический швеллер?
Крыша - основная дырка для ухода тепла из дома Поэтому в частном строительстве - увы, альтернативы практически нет дереву.
Николай пишет:
Но вот как сделать крышу с возможностью ходить по ней?

А зачем по ней ходить? Да и если уж придется - то на крышу кладется лестница и ходят (лазят) по ней.

Николай пишет:
ак как под крышой должны быть каналы для воздуха (который нужен для теплоаккумулятора)- а это и есть слабое место.

Ничего не понял... Очевидно, Вы не знакомы с устройством металлочерепичной кровли. Она во-первых сама по себе профилированна и под ней всегда есть некоторое постранство. Кроме того МЧ привинчивается по редкой обрешетке и это так же создает дополнительное пространство.
Т.е. под МЧ автомтатически создается зазор примерно 3-5 см до утеплителя крыши. На по утеплителю стелится мембрана влагоизолятор но паропроницаемая.
Фактически - автоматом создается солнечный коллектор. Причем близкий к идеальному. Сверху - матовое черное железо, досточно изогнутое, что бы воздух там завихрялся, зазор 5 см, и снизу - 30 см утеплителя...
И утеплитель будет 100% сухой и горячего воздуха - задохнись. От снега на крыше, кстати, легко избавиться - включил реверс - крыша нагрелась, снег потаял...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Марта, 2008 - 20:54:51
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Грядёт лето, а с ним нестерпимая жара. Вот появилась у меня идея дешевого охлаждения помещения. Ещё нашими предками замечено, что независимо от температуры на поверхности земли и времени года в колодце или скважине температура всегда ровная +5 градусов . И я замечал при поливе огорода, довольно толстостенный силиконовый шланг сильно потеет снаружи. У меня в доме стандартный газовый котёл со стандартной системой отопления. В нижней точке отопления, в варен кран, для подпитки системы, в верхней расширительный бачок. Если подключить шланг идущий от скважины к подпитке системы, а от расширительного бачка поливать огород или сбрасывать отработанную воду в другую скважину, бассейн и тд. температура на радиаторах должна постепенно снизится до +5. Для владельцев дач с печным отоплением, можно прокачивать воду через установленный в помещении автомобильный радиатор обдуваемый вентилятором температура в помещении также должна понизится. Лучше для этой цели подойдёт маленький глубинный вибро-насос, типа Ручеёк, включенный через регулятор тока, для регулировки подачи воды. Мощность невелика 120-150Вт. Через регулятор и того меньше, в сравнении со сплитами и кондерами.
Давайте обмозгуем это дело.
К админу, может не в тему написал, перекинь куда надо.
В начало Отправлено: 07 Апреля, 2008 - 10:44:58
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
в колодце или скважине температура всегда ровная +5 градусов

У меня это условие не соблюдается, так как летом вода находится на уровне около 2-3 метра от поверхности земли. И температура воды в колодце летом поднимается до +15 град.
В начало Отправлено: 08 Апреля, 2008 - 20:24:49
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
И температура воды в колодце летом поднимается до +15 град.

Аналогично. Сейчас вода +7 градусов идет. В бассейн доливал - лед быстро растаял. В подгребе +2
Но к середине июля температура в погребе повышается до + 10, а к августу - до +14.
Кондиционер "от земли" во первых слишком громоздкий в устройстве. В вторых - если что то холодное привенсти в дом - тут же начнет собирается конденсат. Потребуется система его удаления и пошло-поехало...
Наверное проще метров 20 пластиковой трубы в грунт поглубже закопать и вентилировать дом через нее. Воздух будет в трубе остывать и в дом поступать прохладным. Или по дну бассейна проложить . Тогда и воду греть будет и в дом поступать прохладным. А осенью - наоборот. Теплая вода будет его подогревать...
Теплоаккумулятор, однако.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Апреля, 2008 - 21:18:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
а у меня скважина 12 м до воды 5м температура +4,+5 всегда. Летом опускаю туда пластиковую бутылку с пивом. Температура у пива становится как раз то что надо! А вот конденсат на трубах в доме дело конечно неприятное. С этим не поборишся. А на радиаторе обдуваемом вентилятором конденсата не будет.
В начало Отправлено: 12 Апреля, 2008 - 18:51:36
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2379 ]   [ Gzipped ]