Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [6]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. [Страниц (38): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » последняя страница ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Предположим, что у Вас сделаны "двойные" стены

Это достаточно фантастичный проект. Не в плане реализации, а в плане использования ТА для этой цели.
Все равно, что дом обдувать воздухом, который можно прокачать по системе подземных воздуховодов (так пожалуй, даже лучше будет, запас тепла больше...)
Но боюсь, что такое тепло будет ну оооочень дорогим. Проще на этой площади лес посадить...


Николай пишет:
ТН должен производить тепло до тех пор, пока не заморозит ТА. Как только температура ТА опустилась чуть ниже 0- всё, стоп, дальше охлаждать нет смысла,


Согласен. Но иметь в подвале 70 тонн льда - это не есть хорошо. Так как в доме + 24. И градиент теплопотерь обратиться вниз, пол ледяной. Поскольку разница температур 25 градусов. А чего ради?
Вот если ТА вынести за пределы дома - то возможно. Но ТН в разы увеличивает цену тепла!
Почему я уцепился за сульфат натрия - тот же эффект, что и от замораживания, но смещенный к + 28 градусам. И цена 50 тонн сульфата сопоставима с ценой ТН.


Николай пишет:
Здесь поможет только секционирование ТА.

Так он такой и будет. Предусмотреть возможность изменения точек закачки воздуха - это само собой...


Николай пишет:
Для увеличения кпд, то есть для увеличения способности крыши нагревать воздух, необходимо обеспечить перемешивание воздуха под крышей.


Ну заморачиваться с трубами и дырочками конечно смысла большого нет.
Дело в том, что металлочерепица имеет как бы переменный профиль по толщине. И если воздух начать прокачивать под кровлей, то там ситуация точно как в химической холодильнике или попросту "змеевике". Воздуховод то сужается, то расширяется.
И если сделать вход для воздуха по диагонали крыши (а это 17-18 метров), то турбулентность там такая, что никаких труб не понадобится.
К тому же объем воздуха там достаточно велик (примерно 0,1 метр зазора х 100 кв метров = 10 кубометров), что бы успевать прогреваться.
Впрочем производительность вентилятора можно подобрать (или регулировать)так, что бы температура воздуха из под крыши была максимальной.


Николай пишет:
, и глядя на нынешнюю погоду (только что вернулся с дачи) гложет меня сомнение -а хватит ли тепла для полной зарядки ТА?


Да дело в том, что не обязательно качать воздух в ТА ТОЛЬКО из под крыши... Если погода пасмурная, но температура воздуха выше чем в ТА - качать воздух имеет смысл хлоть прямо с улицы... Все равно толк будет. Так что до 25 градусов нагреть можно вообще без солнца.
А насчет полной зарядки...
Если удастся зарядить его полностью - то это прямое указание на его расширение. Если удасться зарядить его на 70 тонн, почему бы не расширить его до 100 тонн?

Николай пишет:
Кстати, незабудьте заземлить крышу,

Ну естественно... плавали...


(Добавление)
Впрочем, по ходу дела я не против поэкспериментировать с ТН. но это в будущем. Я все равно собираюсь сделать еще один бассейн. для сбора дождевой воды. Тонн на 100-150. Вот его можно будет выморозить полностью, до июня- середины июля он все равно растает. Что бы вода сильно не остывала\. его поверхность можно даже будет закрыть пенополистеролом на зиму.
Я как то читал, что в Германии поверхность открытых бассейнов засыпают крупными пенополистерольными шариками. И вода вообще не замерзает. А плавать при этом не мешает...
Но сначала надо дом достроить...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Июля, 2008 - 19:20:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
И градиент теплопотерь обратиться вниз, пол ледяной. Поскольку разница температур 25 градусов.

Решение простое -теплоизолировать ТА от пола и никаких проблем.
Но так как теплоизоляции пола Вы не планируете, то летом Вы будете иметь пол нагретый до +32 град. Жарко не будет?

Цитата:
Но сначала надо дом достроить

Ещё мысль по поводу крыши:
Если сделать на крыше вентиляционный канал (как в моём туалете), то при хорошей герметизации входного отверстия и выходного можно получить неплохую тягу. Этим решением можно попытаться исключить вентилятор из системы прокачки воздуха.
Честно скажу, я так и не понял каким образом у Вас будет организован канал для протекания воздуха под крышей? Ведь металл крыши должен лежать на чем-то и при таком варианте канал образуется только там, где крыша имеет выпуклость. Но тогда воздух нужно запускать именно в данный канал, а тогда получается что нужно иметь систему воздуховодов которые это делают.
Честно скажу, думаю что Вы неправильно используете ТА и надолго его не хватит, он остынет за пару недель. Так что, достраивайте дом, а потом "будем посмотреть" на результат.
Я, кстати, доделываю фонарь с ЛГ, плату для него скоро сделают. Смогу показать результат доработки. Заранее могу сказать, что это будет лучшее, что сделано на сегодняшний момент с этим типом фонаря.



(Отредактировано автором: 08 Июля, 2008 - 10:08:02)
В начало Отправлено: 07 Июля, 2008 - 22:38:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Ну естественно... плавали

Кстати, о заземлении. Как Вы думаете, можно ли сделать заземление из нержавеющего листа или нержавеющих труб? Тогда проблем с коррозией не будет.
В начало Отправлено: 08 Июля, 2008 - 08:21:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Я согласен что ТА вам может дасть 20-30 циклов в сезон. Но повторяюс. Когда он сможет дать ети 20-30 циклов, вам тепла ненадо будет. Вы все равно будете испозоват толка последний цикл ТА для нужд отепления. В период осени. Осталные циклы можно исполозовать толка для гвс или для подогрева воды в басеине если такой ест.

Дом ленера ето реалный дом, где для отопления исползуется енергия солнца. Но ето германия, где климат более мягкий, солнца болше. Да и то надо было прибегать к очен нетривиалным технологиам.

Со всем узважением, я не верю, что предложена вами система будет равотать. Она вам дасть толко то, что летом будете имет очен жаркий подвал.
В начало Отправлено: 08 Июля, 2008 - 11:20:08
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Но так как теплоизоляции пола Вы не планируете,

Почему это не планирую... Планирую. Минимум сантиметров 10. Бетонные плиты перекрытия включены в емкость ТА, а над ними - теплоизоляция.
Сам ТА расположен над "общественной зоной" - гостиной, т.е. его теплопотери и есть собственно отопление типа "теплый пол".
Я не собираюсь накачивать его по максимуму в мае... Что бы в июле не париться. А Вот в августе - будет нормально.



Николай пишет:
Честно скажу, я так и не понял каким образом у Вас будет организован канал для протекания воздуха под крышей?


МЕталлочерепица имеет очень регулярную структуру. Там обрешетка делается строго через определенный размер (35 см), а не как бог на душу положит (как для шифера). Под обрешетку укладывается гидроизоляция, а сама металлочерепица имеет переменный по расстоянию к обрешетке профиль. Поэтому воздушное пространство под металлочерепицей долстаточно велико.
Там не будет "канала". А будет просто пространство. Естественно, что бы воздух успевал прогреваться, следжует сделать так, что бы путь его в подвоздушном пространстве был достаточно длинен.
Да и организовать канал в весьма неоднородном по толщине пространтсве довольно проблематично.
Врочем - будем посмотреть по ходу дела. Проложить каналы - не проблема.

Николай пишет:
Как Вы думаете, можно ли сделать заземление из нержавеющего листа или нержавеющих труб?


Сделать можно, но это бессмысленно. Разве что нержавейка халявная.
С заземлением прекрасно справится и какая либо полоса , забитая метра на 2 в грунт. Или труба 2-3 дюйма.


Николай пишет:
Честно скажу, думаю что Вы неправильно используете ТА и надолго его не хватит, он остынет за пару недель.


Да пока я еще ничего не использую...
Любой ТА будет служить "пару недель" без подзарядки. Но важно иметь возможость повторить эту "пару недель" раза 3-4 в году, тогда они превращаются в "пару месяцев". А это уже 30-50% экономии отопления. "Каждая вторая зима - бесплатно!"



Staska пишет:
Когда он сможет дать ети 20-30 циклов, вам тепла ненадо будет.

Это почему это... У нас топят до начала июня (смотря какой май выдасться) и с середины августа (смотря какой август). Если месяцы сырые - не грех и печку протопить, что бы дом не был промозлым...
Основной сезон работы ТА - это именно демисезонье... С конца февраля по май и с сентября по ноябрь... Вы хотите сказать, что за этот период не наберется 20 солнечных дней?


Staska пишет:
Со всем узважением, я не верю, что предложена вами система будет равотать. Она вам дасть толко то, что летом будете имет очен жаркий подвал.


Подвал она даст такой, какой я захочу. Если будет жарко - перестанем накачивать.
В любом случае, даже осенью иметь теплый пол - хорошо. И он будет достаточно долго оставаться теплым.
Да и задача - не извавиться от отпления, а существенно сократить разходы на него и иметь возможность накапливать излишек тепла. Вместо того, что бы распахивать окна и форточки от жары и греть улицу - иметь возможность напраавлять излишек тепла в ТА.

Конечно, сейчас все это неочевидно, но надо же попробовать...


(Добавление)

Staska пишет:
Она вам дасть толко то, что летом будете имет очен жаркий подвал.


Вот сейчас у меня в погребе + 11 градусов. А будет подвал, где 701 тонн воды будут нагреты до + 26, например. Это что "очень жарко"? Я бы не сказал. Лето в этом году жарой нас не балует...
Зато в "бабье лето" можно будет качать последнее тепло по максимуму. Там и + 35 -40 будет не много - ночи то уже холодные. И все уже печки топят. А мне - не надо будет...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 08 Июля, 2008 - 23:11:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Там обрешетка делается строго через определенный размер (35 см), а не как бог на душу положит (как для шифера).

В моём доме крыша уложена на деревянные стропила с частым шагом. Поэтому когда я поднимался на чердак в солнечный день, то под крышей было не жарко. Ведь нагретый металл крыши был изолирован от подкрышного пространства толщиной дерева.В идеале нагретая крыша должна как бы висеть в воздухе всего на двух опорах по краям. Но это трудновыполнимая задача, однако при любом варианте закрывать крышу деревом снизу нужно как можно меньше.
А вот когда я заходил в металлический гараж, у которого крыша - это стальные листы приваренные к уголкам, вот где была жара и духота! Ведь здесь крыша практически находилась в идеальном варианте.
Так как металл крыши гаража был не покрашен и поверхность покрылась ржавчиной, то крыша гаража нагревалась весьма нехило. Не помогли и просверленные мною вентиляционные отверстия. Тогда я покрасил крышу гаража белой краской и проблема практически исчезла.
Поэтому я и вел разговор о полностью стальном каркасе крыши (заодно решается и проблема пожаробезопасности крыши).
Ведь генератор тепла в Вашем варианте дома это именно крыша и здесь лучше не облажаться...

(Отредактировано автором: 09 Июля, 2008 - 21:02:37)
В начало Отправлено: 09 Июля, 2008 - 19:38:40
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Но это трудновыполнимая задача,


ничего подобного... Обрешетка для металлочерепичной крыши делается вообще из бруска, а не необрезной доски "какая была".
Тут главное - аккуратность работы.
Вообще говоря - это моя не первая металлочерепичная крыша... Опыт есть.


Николай пишет:
Так как металл крыши гаража был не покрашен и поверхность покрылась ржавчиной, то крыша гаража нагревалась весьма нехило. Не помогли и просверленные мною вентиляционные отверстия. Тогда я покрасил крышу гаража белой краской и проблема практически исчезла.


О! А я специально купил металлочерепицу, черного цвета, покрытую специальным матовым лаком... Что б все поглощалось и не отражалось... Держит температуру до 120 градусов.
Представляете, что там будет твориться...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 09 Июля, 2008 - 23:24:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
.

(Отредактировано автором: 30 Ноября, 2008 - 22:07:35)
В начало Отправлено: 09 Июля, 2008 - 23:32:47
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
Когда будем это проверять?

Да проверить несложно... Возьмите черную железку и на солнце положите... а через полчасика потрогайте ее


Николай пишет:
Кстати, какая уже высота у стен?


2,40. На следующей недели уже кое где перекрытия второго этажа буду укладывать.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Июля, 2008 - 23:55:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Это достаточно фантастичный проект. Не в плане реализации, а в плане использования ТА для этой цели.

Сегодня крутил в голове этот вариант. Его можно немного изменить- между стенами разместить бутыли с водой, которые будут обдуватся по воздуховодам, а снаружи дома и изнутри дома уложен слой хорошей теплоизоляции. В таком доме человек находится как бы внутри ТА, который мы можем заряжать по мере поступления тепла от крыши. Основное условие подобного проекта- всевозможное уменьшение потерь тепла наружу здания.
Если сравнивать этот проект с ТА расположенным в подвале, то с одной стороны в "подвальном" варианте есть преимущество в виде слабо изменяющийся температуры подвала (например +5), то есть зимой ТА будет терять меньше тепла. Однако, пока температура воздуха не опустилась ниже +5 град - преимущество у "междустенного" ТА, так как он будет терять ещё меньше тепла чем "подвальный" ТА.
При зарядке "подвального" ТА мы тратим энергию на:
1) зарядку ТА
2) разрядку ТА, так как вынуждены прокачивать воздух через помещение.
В случае "междустенного" ТА п.2 исключается.
Каков при этом выигрыш энергии я не знаю, зависит от конкретного исполнения ТА.

(Отредактировано автором: 11 Июля, 2008 - 21:19:44)
В начало Отправлено: 11 Июля, 2008 - 21:16:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
В таком доме человек находится как бы внутри ТА, который мы можем заряжать по мере поступления тепла от крыши.

Проблема в том, что температура ТА может значительно отличаться от комфортной температуры для человека. И находиться человеку внутри ТА будет однозначно некомфортно.
Тепловую инерционность дома при условии постоянного в нем проживания, надо всемерно повышать. Тут я согласен.
Но дело в том, что человек все равно находится в ВОЗДУШНОЙ среде. Поэтому распределять ТА по всем стенам - просто бессмысленно! Слишком быстро будет остывать ТА из-за своей огромной площади.
Поэтому стены должны быть - из теплоизолятора. А Теплоаккумулятор должен быть шарообразным (что бы иметь минимальную площадь поверхности) и тонн на 500-1000. Быть максимально теплоизолированным и иметь теплообменник.
Вот тогда точно можно будет забить на отопление...

ТА должен быть именно АККУМУЛЯТОРОМ, от которого можно брать тепло когда надо. А когда не надо - не брать. В случае со стенами такой фокус не пройдет.
ТА должен быть абстрагирован от собственно дома. И импеть возможность копить тепло не влияя на сам дом. Это же очевидно!


Поэтому мой эксперимент не достаточно "чистый". ТА у меня не шар, а параллелепипед, и всего тонн на 50-60. Но правда есть возможность расширения.

С другой стороны, надо все же учитывать стоимость такого ТА-тепла. Если такое эко-тепло обходится дороже дров, в течении того времени, в которое дрова можно вырастить, то овчинка выделки не стоит. Проще растить дрова, как "химический аккумулятор тепла".
Или солому, как советует Staska. Зерно - побочный продукт. Из него можно гнать спирт, который и сам по себе горючее, и за него могут привезти дров дополнительно....

Я то почему со своим проектом связался... Мне кровлю по-любому делать - хоть как коллектор, хоть просто так... Тогда почему бы не сделать как коллектор...
Подвалы я в любом случае делаю... Тогда почему бы не выгородить часть из под ТА... Прокатит идея - хорошо! Расширим ТА, возможности есть. НЕ прокатит- нет проблем! Поставлю в подвале 5 станков, которые носки вяжут и без вопросов... Пусть зарабатывают на топливо...
Канистры для ТА я покупаю по цене вывоза мусора. У знакомых проблема с их утилизацией. Я подрядился их избавлять от канистр...
Не было бы этой халявы - пришлось бы делать бассейн и теплообменник (так, кстати и планировалось вначале, там можно было бы и с "шаром" поиграться...)
Т.е. для меня это солнесное тепло почти в любом случае будет почти бесплатным. Я СПЕЦИАЛЬНО в него почти ничего не вкладываю. Тот же дом, та же крыша, тот же подвал. Все как у "соседа", но только все по другому сконфигурировано. Только сосед на отопление своего в 2 раза меньшего дома будет тратить в 2 раза больше дров. И так каждый год...


(Добавление)
Кстати, сегодня улучил времечка и провел эксперимент.

Взял кусок своей кровли, Взял кусочек пенопласта и сделал в нем небольшой паз под градусник. С помощью скотча прилепил пенопласт к металлочерепице и вставил в него градусник (ртутный лабораторный) . По идее, температура градусника должна была показать, насколько нагрелся металл моей металлочерепицы (будущей кровли).
Температура воздуха - 31 градус,
На небе - легчайшие перистые облака (т.е. воздух не совсем прозрачный).
Легкий ветер (1-2 м/с), обдувал черепицу.
Время ок. 16 часов.
Лист постарался сориентировать на солнце.

Т.е. условия примерно "средние". Как бы то, на что рассчитываю.
Максимальная температура нагрева, что удалось засечь + 63 градуса.

Возможно, если бы воздух был бы попрозрачнее, и в полдень, было бы и чуть выше. Но и этих цифр достаточно.

Для сравнения - в погребе сейчас +11. (разница 50 градусов!) Включил вентилятор - сразу огромное количество конденсата. Выключил вентилятор. Погреб надо проветривать осенью...
Т.е. потенциал для зарядки ТА достаточно большой - 4,2 КДж х 60,000 литров х 50 гр = 12.5 ГДж !


В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 14 Июля, 2008 - 22:48:47
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Вернулся с дачи, сделал несколько фото.
Вот фото НЕ ПРАВИЛЬНОЙ крыши.
Металл крыши- оцинкованный прямой лист, поэтому воздух плохо поднимается к коньку крыши, так как доски мешают протеканию воздуха.Они же являются и теплоизолятором.
Кстати, покрашенный черной краской оцинкованный лист нагревается не намного больше чем не покрашенный.

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-487cab6174581_005.jpg


(Отредактировано автором: 15 Июля, 2008 - 18:00:10)
В начало Отправлено: 15 Июля, 2008 - 17:51:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Проблема в том, что температура ТА может значительно отличаться от комфортной температуры для человека. И находиться человеку внутри ТА будет однозначно некомфортно

А что делать то? К великому моему сожалению думаю, что соль нам здесь не поможет.
Раз Вы не хотите использовать тепловой насос для высасывания всего
тепла из воды то поэтому попытаемся пойти другим путём, хотя и менее эффективным. Из снятого мною графика остывания воды до кристаллизации видно, что в процессе кристаллизации выделяется примерно 200 Кдж тепла (по другим данным 255 Кдж). А это эквивалентно нагреву 1 литра воды до 50 град! Предположим, что Вы нагрели 1 литр воды на 50 град, а потом эта вода остыла до 25 град. Вы поимели в виде "комфортной" температуры 25*4=100Кдж. А из ТА ещё можно получить около 300 Кдж тепла.ТА у Вас тупо остывает в подвале, а Вы использовали всего 25% возможного тепла и это в корне неверное решение.
Вот что я предлагаю: разместить бутыли ТА в стене, сделав внутри дома из кирпичей каналы для воздуха, а лучше поместить бутыли в трубу.Теплопроводность внешней стены считаем 0,2 Вт/м/град.
Предположим, мы нагрели бутыли до +23 град и поддерживаем эту температуру (осенью) по возможности обдувая бутыли теплым воздухом с крыши в солнечные дни. Теперь солнечные дни кончились (ноябрь-декабрь) и началась "правда жизни". Тогда процесс кристаллизации до 0 град 100 литров воды размещённой на 1 кв.метре стены при температуре воздуха на улице -10 град и начальной температуре воды +1 град растянется примерно на 116 дней! Если на улице -20 град, то 58 дней. То есть в течении всего этого времени мы будем иметь стену с температурой в 0 град. На сколько это хорошо или плохо? А вот здесь ответить точно я не могу, так как всё зависит от погоды на улице. Предположим, температура поднялась до +5 град, тогда мы заряжаем ТА теплом с крыши, поднимая таким образом температуру стены. Насколько поднимется температура тоже не понятно, так как нет статистики зимних солнечных дней, непонятно сколько даст тепла крыша и т.п.
Константин, настоятельно рекомендую проводить измерения температуры на улице днем и ночью в течении года, это очень пригодится для приблизительного понимания какой вариант ТА выгоднее применять.
Из справочника известно, что теплоёмкость кирпича 0,75 Кдж/кг*град, а это в 6 раз меньше, чем у воды. А какая теплоёмкость у керамзита? Вот скажите мне, сколько тепла запасёт Ваша стена из керамзита?
Можно рассмотреть и другой вариант- в стенах есть каналы для воздуха, а ТА размещается в подвале.

Вообще-то я вижу два основных решения размещения ТА:
1) размещение ТА в подвале (Ваш вариант)
2)размещение ТА в стене (мой вариант)
Чем хорош п.1- в зимнее время ТА немного согревается теплом земли, ТА можно "включать" и "выключать" из системы обогрева здания, можно иметь значительный запас воды существенно не усложняя конструкцию здания.
Недостатки п.1- Необходимо иметь очень хорошее утепление ТА что бы не дать ему остыть ниже +23 град, бОльшее использование энергии чем в п.2, так как сначала нужно прокачать воздух через ТА (зарядить его), а затем повторно прокачать воздух через ТА для его разряда, использование ТА всего на 25%.
Чем хорош п.2- использование тепла воды почти на 100%, в 4 раза меньший объём необходимой воды чем по п.1, не нужна теплоизоляция ТА так как эту роль выполняет внешняя стена здания, в 2 раза меньше затраты на прокачивание воздуха через ТА (так как нет процесса "разряда").
Недостаток п.2- долгая инерционность ТА при его заряде весной и летом, то есть придётся растапливать лёд. Но насколько это существенный недостаток невозможно сейчас никак предугадать ибо практически всё зависит от отдаваемого крышей тепла, поэтому этот недостаток- под вопросом.
Тут необходимы эксперименты "в поле", а это возможно сделать только Вам Константин, так что экспериментируйте прежде чем выберете однозначный вариант.

(Отредактировано автором: 15 Июля, 2008 - 19:15:30)
В начало Отправлено: 15 Июля, 2008 - 17:52:31
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 9 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 1.4311 ]   [ Gzipped ]