Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Замерз водопровод от скважины в дом [3]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Замерз водопровод от скважины в дом


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. [Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Предполагаю, что для насосной станции возможно использование приёма с маленьким отверстием в нижней части водозаборной трубы (как в случае с погружным насосом для осушения шланга). Только здесь не дойдет до осушения, а включится насос при снижении давления. Тогда не потребуется вторая труба для слива.
Но этот вариант имеет смысл в том случае, когда единственная труба в земле уже проложена, и вскрывать нежелательно ради прокладки второй трубы. Есть риск завоздушить заборную трубу при пропадании электричества. Две трубы, на мой взгляд - лучше.
В начало Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 12:23:24
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
что для насосной станции возможно использование приёма с маленьким отверстием в нижней части водозаборной трубы

Для погружного насоса так запросто можно использовать. Внизу, возле насоса, в трубе отверстие 1 - 1,5мм просверлено. Обратный клапан стоит уже в том помещении, где и гидроаккумулятор. До клапана стоит тройник, в "ответвление" тройника установлен кран, в выходное отверстие которого ввинчена заглушка. А в заглушке тоже отверстие просверлено около 0,7-0,8 мм. В тёплое время кран этот закрыт и на работе водопровода всё это никак не сказывается. Зимой кран надо держать открытым. После того, как насос накачает ГА и отключится вода из трубы сливается обратно в колодец. При запуске насоса воздух успевает выходить через отерстие и в ГА не попадает. Тонкая струйка воды отводится в канализацию. Но вот нынешней зимой, чует моё сердце что тесть забыл краник открыть, и замёрзла труба Вот теперь думаю, смогу ли запихнуть на 35 м провод внутрь трубы, когда оттает. "Полёвки", к сожалению, нет. Попробовать 1.5 мм2 медь затолкать, что ли..
В начало Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 14:50:16
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
когда единственная труба в земле уже проложена, и вскрывать нежелательно ради прокладки второй трубы.

Вторую трубу в виде тоненькой можно пропихнуть в уже имеющуюся. Тем более там - "тонюсенькая струйка".
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 16:32:03
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

SVG пишет:
Вот теперь думаю, смогу ли запихнуть на 35 м провод внутрь трубы, когда оттает. "Полёвки", к сожалению, нет

Предлагаю такое (чисто умозрительное; не испытал) приспособление: намотать на палочку леденца чупа-чупса тонкую капроновую нить длиной метров 40. Поместить чупа-чупс в трубу, закрепить свободный конец нити, создать в трубе поток воды. Этим потоком леденец вынесет к другому концу трубы, нить с палочки размотается. К этой нити привязать нить толще и протащить сквозь трубу, а толстой ниткой протащить кабель.

Леденец предлагаю потому, что он растворится если застрянет «ни туда – ни сюда».
Намотку нити делать так, чтобы получился конус как на шпулях ткацкого станка – легче будет нитка сходить. Намотку пропитать густым сахарным сиропом, чтобы свободным был только верхний слой.

За полевкой обратитесь к телефонистам или к военным. Только старую не берите; изоляция может быть поврежденной.
В начало Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 17:13:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
За полевкой обратитесь к телефонистам или к военным.

Часть-то у нас в городишке связистская есть. Только КГБ-шые связисты. У них даже прапорщики честные
Прикинул. Для 35м и сечении 1.5 мм2 чтобы получить 10 вт/м нужен будет ток 21А при напряжении 17В. R 70 м провода 0,82Ом. Как раз транс такой от пуско-зарядного устройства завалялся на киловатта полтора и 18В вторичных. И провода такого добыть не вопрос и даром
В начало Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 17:47:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Насчет чупа-чупса... Если позволяет диаметр трубы, то можно обойтись и без леденца. Просто смотать нитку в круглый клубочек, пропитывая сиропом.
В начало Отправлено: 08 Февраля, 2010 - 18:49:48
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
У меня планируются похожие проблемы. В 100 м от дома проходит речушка и я там откапал родник. Хочу его облагородить (поставить кольцо и пристроить к нему водопровод с возможностью зимней эксплуатации). Глубокого залегания его сделать довольно проблематично, думаю 40-50 см, не глубже. Родилась вот такая идея (на картинке). В летнее время погружной насос накачивает бак (литров на 200). Уровнями определяются моменты включения и отключения насоса. К баку можно подключить насосную станцию. С началом заморозков переводим систему в режим зимней эксплуатации: после наполнения бака, верхний вентиль глушится, а нижний открывается, включается компрессор и выгоняет воду обратно в родник, через некоторое достаточное время нижний вентиль глушится, компрессор выключается. Возникшая воздушная пробка не даст магистрали замерзнуть. В самом роднике вода никогда не замерзает. После падения уровня в баке, открывается верхний вентиль и включается насос - бак наполняется... далее все повторяется.
Такая схема, ИМХО самая энергосберегающая.

Нажмите для увеличения
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 04:21:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
++Такая схема, ИМХО самая энергосберегающая.
в самый неподходящий момент отключат электричество и водопровод замерзнет.
Мне кажется что лед все равно тонкими слоями будет намерзать на стенках трубы в этих циклах слива , пока не замерзнет окончательно.

Может надо "сливать" подогретым воздухом ?
В начало Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 10:19:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Если электричество отключится, то и эта схема не поможет. Компрессор тоже работать не будет. Надо, чтобы самотёком тоже могла сливаться вода. Намерзающий на стенках лёд будет растапливаться подаваемой водой. У неё как минимум +5*С. Ну и на стадии строительства утеплить водопровод, как писали выше. А провод для "сугреву" я б точно заложил, тем более имея опыт нынешней зимы, когда не пойму где замёрзло. Труба закопана примерно на метр.
В начало Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 11:03:15
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
в самый неподходящий момент отключат электричество и водопровод замерзнет.

У меня эта проблема уже решена . Я тут писал об этом в теме "Автозапуск бензогенератора".

Цитата:
Мне кажется что лед все равно тонкими слоями будет намерзать на стенках трубы в этих циклах слива , пока не замерзнет окончательно

Водопровод, естественно, должен иметь низкую теплопроводность (например, металлопласт) и утеплен. Проточная вода имеет температуру +3-4С. Даже если во время слива где-то что-то останется и замерзнет, в процессе закачки все это оттает и очистится.
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 11:06:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Предполагаю, что если единственное бетонное кольцо будет возвышаться над землей, то вода пробьется сбоку и убежит.
Чтобы проходящая корова не шлепнула «лепешку» в источник (и прочие прохожие), кольцо сверху надо надежно закрыть.
Продуть трубу (или шланг) досуха не получится; остатки воды соберутся в провисших местах, замерзнут и перекроют просвет льдом. Как открыть трубу внизу для продувки, в свете этого, не обсуждается.
В начало Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 11:06:11
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Предполагаю, что если единственное бетонное кольцо будет возвышаться над землей, то вода пробьется сбоку

Колец может быть и 2. На самом деле все родники, как правило, сделаны по такому принципу. У нас в деревне 2 облагороженных родника, где люди берут воду - в одном 2 кольца - там уровень воды повыше, в другом - одно. Раньше один из них был вообще из деревянного сруба - ничего никуда не вытекало. У нас некоторые живут там круглогодично и в самые лютые морозы родники не замерзают.

Цитата:
Продуть трубу (или шланг) досуха не получится; остатки воды соберутся в провисших местах, замерзнут и перекроют просвет льдом.

У меня участок имеет довольно существенный наклон к реке. Так что при аккуратной укладке этого вполне можно избежать.
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 11:23:23
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegus пишет:
... ничего никуда не вытекало...
... при аккуратной укладке ...

Тогда Вам осталось придумать: как открывать трубу для продувки, и воду при этом не баламутить.
Я, как впрочем и остальные, пытаюсь (по мере сил) избавить Вас от возможных осложнений ещё на этапе проектирования. Переделывать проект (с учетом чужих мнений) легче, чем готовую конструкцию.
В начало Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 11:47:14
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Тогда Вам осталось придумать: как открывать трубу для продувки, и воду при этом не баламутить.

В идеале нужен конечно электрический вентиль. Хотя я пробовал качать воду насосом "Малыш" и за несколько часов, она самостоятельно уходила практически полностью, т.е. после включения вода появлялась из шланга через 15-20 сек. Видимо в Малыше обратный клапан не очень герметичен, хотя сам насос качает очень хорошо.
Есть еще вариант (тут уже писали) - специально проделать отверстие в обратном клапане - это понизит производительность насоса, но зато упростит слив.

Цитата:
Я, как впрочем и остальные, пытаюсь (по мере сил) избавить Вас от возможных осложнений ещё на этапе проектирования. Переделывать проект (с учетом чужих мнений) легче, чем готовую конструкцию.

Ну, собственно, поэтому я и здесь! За что Вам огромное спасибо!!!
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 10 Февраля, 2010 - 19:44:23
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Проблема актуальна, так как начался чёс по восстановлению замерзших этой зимой труб. Из личного опыта: как не утепляй, как глубоко не копай, если будет отключение воды(ремонт и.т.д.), вода все равно замерзнет. Вывод: самый надежный способ это нагрев внутри трубы. Греть постоянно и ненужно, кабель только на случай аварии. Писали уже, пока есть разбор, даже капельный, есть давление, вода не замерзнет, а вот аварийное отключение воды, и толку от всех мер! Я тоже планирую внутрь пластиковой ДУ25 трубы, просунуть "полевик", по идее ССЕРГЕЯ. Варианты с чупа-чупсами это весело! Читал такой способ: осушить трубу, скомкать бумажку и привязать к ней нить. Затем пылесосом гнать бумажку по трубе. Дальше думаю понятно.
В начало Отправлено: 22 Апреля, 2010 - 18:44:02
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Всем добрый день! Насчет зимнего-летнего водоснабжения решил вопрос след. образом.
Условие 1, лето: есть колодец, отдельно дом, отдельно баня. Нужна ХВ в бане и ХВ, ГВ в доме. Вариант с насосной станцией и бойлером, думаю, всем известен и описывать его нет смысла. Уточню только, что станция стоит в доме и ХВ из дома идет по отдельной трубе в баню через колодец - зачем так сделал - поясню позже. Условие 2, зима: есть колодец, отдельно дом, который промерзает на неделе и отогревается на выходных, отдельно баня, также промерзающая и отогревающаяся. Захотелось иметь воду в доме и зимой, когда приезжаешь туда на выходные. Вопрос о еженедельном заполнении/сливе всей системы отпал сразу в силу своей трудоемкости и достаточных затрат времени. Было принято решение сделать так называемый "зимний" вариант водопровода, т.е. совместить летнюю систему с зимней. Что получилось? Прошлой осенью прокопал две траншеи на 1-1,5 м от колодца к дому и от колодца к бане. Уложил три трубы - назовем их 1, 2 и 3. Труба 1 - всасывающая, проложена из колодца в дом до насосной станции, для лета. Труба 2 - напорная, из дома, от насосной станции, обратно в колодец. И труба 3 - напорная, из колодца в баню. Все трубы уложил в изоляцию, сверху на них вдобавок положил пенопласт, закопал все обратно. К трубе 1 в колодце подсоединен шланг с обратным клапаном, все как обычно. Трубы 2 и 3 в колодце в месте выхода из земли через кольцо соединяются через тройник в одну, от которой также опущен шланг в воду, на конце которого висит погружной насос. Раньше был типа малыш - жутко шумный и ненадежный, потом заменил его на центробежный, фирмы АЛКО - их сейчас великое множество, в пределах 1500-2000 т.р. Как оно все работает? Летом понятно - станция закачивает по трубе 1 из колодца в дом, в доме сделана вся разводка, бойлер, туалет, раковина и т.д. Плюс по трубе 2 ХВ идет из дома через колодец в трубу 3 и в баню. Перед входом трубы в баню на улице сделан еще и тройничок с краном - для полива и т.д. Во всей системе постоянно давление - где кранчик откроешь, там водичка и пойдет. Все просто, без всяких открытий. Но то летом. Зимой чуть посложнее. Естественно, на зиму вся система, включая всасывающую трубу, сливается, так как за неделю дом успевает промерзнуть. Для зимы используется погружной насос, который постоянно находится в колодце, который, в свою очередь, не замерзает. Этот самый насос по трубе 2 подает ХВ из колодца в дом, до входа в общую систему. На входе в дом стоит тройник и кран, которые отсекают всю систему и подают воду сразу к кухонному смесителю, который находится на кухне, в теплой (точнее, протапливаемой печкой, части дома). Рядом со смесителем - обычный выключатель, которым и включается погружной насос. Т.е. нажал кнопочку, подождал 15-20 секунд, пока выйдет весь воздух, пошла водичка - и набирай сколько хочешь (обычно это дачный рукомойник с электроподогревом, чайник и пара ведер, которые греются тут же, на печке). Когда все набрал - выключил насос, и поскольку обратного клапана на нем нет, вся вода самотеком уходит обратно в колодец. Как следствие - в трубе ничего не остается и не замерзает. Так же и с баней - перекрыл трубу 2, открыл трубу 3 и набираешь воду в бане. Краны, которые перекрывают трубы 2 и 3 сделаны в колодце, там же сделан и кран, который отсекает погружной насос от соединенных в одну труб 2 и 3 на летний период, чтобы напор воды от насосной станции не шел к погружному насосу. Всю зиму система отработала как часы. Особое удовольствие было пользоваться ею в конце декабря-начале января, когда сугробы были выше забора и таскать воду с улицы было бы неудобно. Да и температура воздуха была до -28.
P.S. В сифоне под кухонной мойкой также врезан кранчик для слива водозатвора, чтобы не порвало трубы, ибо, как уже говорилось, за неделю дом промерзает. Один раз приехав в январе при -28 на улице застал в доме -18. Быстро протопил - и вперед, водичка из крана как миленькая! А недавно смонтировал нечто подобное и соседу. Ждем зимы!
В начало Отправлено: 04 Июня, 2010 - 15:35:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
artem1970

Цитата:
Насчет зимнего-летнего водоснабжения решил вопрос след. образом

Бобрый день, Артем.

Проблема зимнего водоснабжения актуальна для многих.
Решение интересное!

Вы бы к тексту приложили схему развода труб (наверняка они у Вас есть).
Оно было бы понятнее.
В идеале - написать статью (как призывает Константин).
И будет Вам от всех РЕСПЕКТ и уважение.
В начало Отправлено: 04 Июня, 2010 - 16:09:39
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Насчет схемы не вопрос, сделаю в ближайшее время. Насчет статьи - мне казалось, что я достаточно понятно все расписал, хотя, как показывает личный опыт - то, что абсолютно понятно и очевидно для тебя, может быть совершенным темным лесом для других... Выберу время, обязательно распишу все более подробно. Если у уважаемых коллег по форуму имеются вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу. С уважением, Александр. (Аrtem - это мой ник, от фамилии Артемьев)
В начало Отправлено: 04 Июня, 2010 - 22:45:41
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Добрых дел, Александр!(Извините, думал ник от имени).

Спасибо за понимание.
Вы совершенно правильно рассудили...

1. На форуме не все инженеры, технари, которым достаточно взять карандаш и по тексту набросать эскиз разводки и т.д.

2. А вопросы есть. И возможно схема снимет часть из них или конкретизирует.

Как я понял система отработала пока только одну зиму?

У меня всё очень похоже т.е.
дом, баня, колодец, посещение зимой и летом по выходным и праздникам...
И на очереди как раз вопрос зимнего водоснабжения...
В начало Отправлено: 04 Июня, 2010 - 23:49:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Да, пока только одну зиму, но достаточно суровую. Как уже писал, морозы были до -28, что для Питера редко. Но, тем не менее вода была. Правда один раз, приехав на очередные выходные, включил мотор и не услышал привычного звука выходящего воздуха. Ну, думаю, все, замерзла таки! Пришлось открыть колодец, и что оказалось... Мороз был настолько суров, что зеркало воды (это 4-5 метров от поверхности земли) покрылось тонким льдом, буквально 0,5 см. Помнится, и погода всю неделю стояла ниже -20. Тут и мой косяк, конечно - все утеплил, а домик над колодцем нет, вот и подмерзло. Соответственно, и вода в шланге в месте его выхода из воды в колодце также замерзла. Пришлось немного потрясти шланг при включенном моторе - и порядок, водичка пошла. К след. зиме утеплю и домик над колодцем, чтобы избежать подобных ситуаций.
В начало Отправлено: 05 Июня, 2010 - 00:05:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Вот и обещанная схема летне-зимнего дачного водопровода. Небольшие пояснения.
ЛЕТО. ХВ вода из колодца через обратный клапан 4 по трубе 1 поступает в насосную станцию 6. Из станции вода идет через тройники 9 на бойлер 7, туалет 8, на кухню к смесителю 11 и в трубу 2 обратно в колодец, далее по трубе 3 - до бани, там через тройник 9 до поливочного крана 14 и до внутреннего крана в бане 15. Вся система находится под постоянным давлением и при открытии любого конечного крана или пользовании туалетом включается насосная станция и работает до тех пор, пока есть расход воды. Кран 10 у насосной станции и краны 12 и 13 в колодце - открыты. Кран 16 в колодце - закрыт (он отсекает погружной насос от общей системы, находящейся под давлением).

Зима. Насосная станция отключается, вся система, о которой рассказано выше, сливается до наступления постоянных морозов, так как гараж в доме, где все расположено, неотапливаемый, и температура в нем всего на 3-5 градусов выше уличной. Краны для слива на схеме не показаны, они располагаются в самой нижней части труб хв и гв в гараже. Также сливается вода и из трубы 1, так как обратный клапан этому препятствует. Для этого к клапану в колодце привязана веревочка - поднял, отвинтил клапан, положил в карман, шланг опустил обратно в колодец - вся водичка из трубы ушла. По весне снова за веревочку поднял, прикрутил клапан на место - опять пользуешься насосной станцией. Вода подается в дом при помощи погружного насоса 5. Кран 10 закрыт, отсекает всю летнюю систему от зимней. Кран 16 открыт постоянно всю зиму. Краны 12 и 13 открываются в зависимости от того, куда нужно подать воду. Если в дом - кран 13 закрыт, 12 - открыт. Если в баню - соответственно, наоборот. Кран 15 в бане и 11 в доме зимой открыты постоянно, подача-прекращение воды осуществляется путем включения-выключения погружного насоса 5 через выключатели, расположенные в доме на кухне и в бане около кранов. Вся электрика проложена также под землей, в гофре. Т.е. нажал кнопочку, насос заработал, выгнал воздух и гонит воду в дом по трубе 2 или в баню по трубе 3, в зависимости от того, какой кран открыт. Набираешь сколько нужно, выключаешь насос. Вся вода из трубы самотеком уходит обратно в колодец, в системе остается воздух, ничего не замерзает. Те части труб, которые проходят по улице или по холодным помещениям, утеплены 10-мм теплоизоляцией. Краны 12, 13 и 16 смонтированы в колодце на выходе 1, 2 и 3 труб из грунта через кольцо в колодец. Поскольку трубы закопаны на 1-1,5 м, для того чтобы открывать-закрывать эти краны не залезая в колодец, пришлось сделать специальную штангу из металлической трубы. Открыл дверь в колодезном домике, повернул нужный кран при помощи штанги, закрыл. По материалам. Все подземные части труб - черный ПВХ, 25 мм. Фитинги для них - латунные (не пластик!!!). Разводка в доме - металлопластик, 16 мм, основные краны и тройники - 3/4'', никелированные. Насосная станция собрана самостоятельно из центробежного насоса Алко, гидробака, реле давления и манометра. Для большего удобства и свободы перемещения станции с основной системой она соединяется гибкими шлангами. Так как дно в колодце песчаное и в воде иногда присутствует взвесь, то на выходе всасывающей трубы перед насосной станцией установлен фильтр грубой очистки с многоразовым моющимся картриджем, на выходе из станции перед первым тройником 9 - фильтр тонкой очистки (колба типа Гейзера или ему подобный) с заменяемым фильтром в виде цилиндра из намотанной белой синтетической нити. Вся проводка для погружного насоса уложена в пластиковую гофру и закопана вместе с трубами под землю. Провод использовал ШВВП 2х0,75.
Сама схема тут:
Нажмите для увеличения



(Отредактировано автором: 07 Июня, 2010 - 15:02:35)
В начало Отправлено: 07 Июня, 2010 - 14:23:36
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Вопросы мастерам. » Замерз водопровод от скважины в дом [Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2281 ]   [ Gzipped ]