Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Экспресс - компостеры на даче. Проекты и реальность. [5]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Экспресс - компостеры на даче. Проекты и реальность.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Садово - дачная техника и инструмент. [Страниц (6): первая страница « 2 3 4 [5] 6 » ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Как сделать компостер быстрого приготовления.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
Вы предполагаете, что компост из "бочки" будет более растворим?

Я предполагаю, что он не будет попусту утекать в грунт, как в яме или куче.
Когда я выбираю компост из кучи при перелопачивании - обычная земля на которой она лежала на пол-метра вглубь пропитана гумусом, коричневая. Все это потерянная польза ушедшая в глубины Земли и грунтовые воды... Ее тоже конечно можно взять, но только 1 раз, углубив тем самым яму и усугубив ситуацию.

Хотя с учетом более совершенной и интенсивной технологии, возможно растворимость и увеличится...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 20 Января, 2014 - 14:19:35
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Вот примерно на таком эти ребята подвинуты... Причем делают в бочках дверцы, сверлят ("портят") их почем зря для вентиляции... И обязательно что б ось по центру и на козлах...
А что просто без оси и по земле ее катать на пол-оборота туда-сюда нельзя что ли? (вот американцы тупыыые...)

Для температуры в стадии термофильства думаю сделать простейший парничок из стрейча.. Будет им там +60... А затем просто сниму часть пленки для перехода в созревание.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-52dd86453c409t_30.jpg
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Января, 2014 - 00:25:41
AlexanderD


постоянная прописка
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин. Там саморазогрев должен быть. С аэрацией и умеренным увлажнением первые 3 фазы пройдут относительно быстро. Другой вопрос, что когда все перегорит, из культиватора можно на дозревание перекинуть в какую-нибудь емкость с дренажом. Пусть черви приходят помогать. И кстати, та жидкость, которая может вытекать из культиватора при увлажнении - это нифига не компостный чай. Это фильтрат, сточные воды. Т.е. осторожно с источниками воды. А правильный компостный ли, вермикомпостный ли чай, оказывается делается с аэрированием аквариумным компрессором в течение 24 часов, с добавлением сахара(!) или мелассы, короче питательной среды для сверхразмножения полезных мезофильных микроорганизмов. ЕМ не напоминает? Пропорция 1 к 20, 1 к 40 по объему компост к воде.

Хотя и парничок не помешает, погода разная бывает.

(Отредактировано автором: 21 Января, 2014 - 00:58:39)
В начало Всего записей: 101   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 21 Января, 2014 - 00:45:12
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

AlexanderD пишет:
Там саморазогрев должен быть.

Кроме само разогрева есть еще и само теплопотери... Что то зимой оно не очень "саморазогревается"... Так что толчок извне будет полезен...


AlexanderD пишет:
это нифига не компостный чай.

Да я это и не считал КЧ... КЧ - из готового компоста.


AlexanderD пишет:
Пусть черви приходят помогать.

Да, после стадии прогрева есть смысл закинуть туда горсть "рожденных ползать".

AlexanderD пишет:
ЕМ не напоминает?

Скорее напоминает старый способ развлечься... кинуть летом в туалет соседу пачку дрожжей и пачку сахара... А поскольку брожение идет при сильной аэрации, то спирт быстро испаряется или перерабатывается другими бактериями.
Так что ничего нового (в ЕМ)... Все уже придумано до нас. А "ЕМ" - просто способ задорого впарить очень дешевый продукт... Ну кинем дрожжей...



AlexanderD пишет:
Хотя и парничок не помешает
Не "не помешает", а "будет весьма полезен"! Открыть его завсегда можно...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Января, 2014 - 09:29:14
АЭС



бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Кроме само разогрева есть еще и само теплопотери... Что то зимой оно не очень "саморазогревается"...

Вы никогда не видели, как от буртов навоза КРС на морозе пар валИт?
В начало Всего записей: 934   Дата рег-ции: Дек. 2011   Отправлено: 21 Января, 2014 - 10:57:20
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

АЭС пишет:
Вы никогда не видели, как от буртов навоза КРС на морозе пар валИт?

Сильно зависит от количества. В буртах его много. В баке от стиралки - мало. Такое ус-во как описывает Константин, при полной автоматике с возможностью устанавливать хоть на кухне, требует подогрева. Без автоматики эти ус-ва утепляют почти как бойлер для воды. И при авто, и без что-то а них регулируется добавлением пелет или опилок из лиственных деревьев.

(Добавление)

Константин пишет:
Ну кинем дрожжей.

Поможет? Если пролить?
Теоретически, чего ожидать если добавить дрожжей? Не к соседу, конечно.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 21 Января, 2014 - 23:34:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
Такое ус-во как описывает Константин

Да я еще ничего не описываю... Мы пока обсуждаем ПРОЦЕСС. И как его организовать...
Имхо, тепловой толчок извне сильно подстегнет этот самый процесс быстрого образования термофильных бактерий. Да даже не толчок, а просто - термоизоляция в виде парничка. Хотя бы на ночь.
Пожуем - увидим...


Вася пишет:
Теоретически, чего ожидать если добавить дрожжей?

Того же, чего и от добавления ЕМ (ЭМ).
В винном сусле дрожжи чем занимаются? Сахар в спирт перерабатывают. В анаэробных условиях.
А в аэробных? Тем же (они ничего другого не могут). Но в анаеробных, под водяным затвором, никого кроме них и нет - специально стерилизуют и сусло и емкости...
А тут - охотников тяпнуть немного для аппетита и на свежем воздухе до фига и больше! ... Вот и чудесное ускорение процесса. Все что эти дрожжи переработали - тут же потребляет кто то другой.

Вернемся к статье... (никто ни хрена не читает, все только пишут... ...)

"Фаза 1 (lag phase) начинается сразу после внесения свежих отходов в компостную кучу. В течение этой фазы микроорганизмы адаптируются к типу отходов и условиям обитания в компостной куче. Распад отходов начинается уже на этой стадии, но общая численность популяции микробов еще невелика, температура невысока."
Ну так мы их добавим и температуру увеличим слегка! Эта стадия потому отдельная стадия, что нет ни хрена! Полоса разгона... А если сразу много микробов и сразу температуру повыше в разумных пределах?
То эта стадия мухой пролетит!
далее:
"Фаза 2 (mesophilic phase). Численность микробной популяции возрастает преимущественно за счет мезофильных организмов, адаптирующихся к низким и умеренным температурам. Эти организмы быстро разлагают растворимые, легко деградируемые компоненты, такие как простые сахара и углеводы. Запасы этих веществ быстро истощаются..."
Кто лучше дрожжей этим занимается?
Вот вам и раствор сахара, и сухие дрожжи... Их, поди, еще лучше и оживить перед добавкой, в сахарном сиропе.

А вот когда уже все сладкое съедено, можно пастеризовать - варить...
" Благодаря высокой температуре происходит ускоренный распад белков, жиров и сложных углеводов типа целлюлозы и гемицеллюлозы – основных структурных компонентов растений. В результате исчерпания пищевых ресурсов обменные процессы идут на убыль, и температура постепенно снижается."
И тут в дело вступают червяки...

Потом мы их просеиваем и отправляем в следующий бачок... А компост - в дело.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2014 - 00:25:45
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
никто ни хрена не читает, все только пишут

Безосновательные обвинения!
Похоже что кроме Вас пока никто не собирается городить такое ус-во. Были робкие попытки указать направление на червяков, но они остались без особого внимания.
Поскольку никто не собирается готовить компост "по-другому", все кинулись со всех ног помогать Вам, пытаясь обратить Ваше внимание на видящиеся подводные камни.
Вот, например, компостер для домашнего использования и его характеристики.

"Металическая конструкция, порошковое окрашивание
Внутренняя изолация на 5 см
Легкие для поворачивания, которым обеспечивается хорошее перемешивание материала
Система из 2-х камер, каждая из обоих заполняющяяся за 6 недель
Работают в целом году, даже зимой
Не позволяют неприятный запах
компост готов через 3 месяца"

"Всё уже придумано до нас". Можно попытаться воспроизвести на своей элементной базе. Потом решить получилось или не очень. А как увеличить массу микробов и в какой стадии? Ну кто это может знать? Разве что АЭС. Но, похоже, и он микробов не очень хорошо видит.
Картинка не прицепилась.
Прикреплено изображение
att-52def29aac235k400.jpg


(Отредактировано автором: 22 Января, 2014 - 02:20:10)
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 22 Января, 2014 - 02:17:00
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
Можно попытаться воспроизвести на своей элементной базе.

Это, имхо, самый тупой и безмозглый подход... тиражирование чужих недодумок. "А у нас в деревне все так делают". Пытаться в своем гараже, на "своей элементной базе" в виде старого "Запора" воспроизводить "мерседес". Для "ржаки" в ютюбе вполне сгодится, для реального "прорыва" хотя бы на домашнем уровне - нет.
Надо разобраться в СУТИ происходящего процесса! А не тупо копировать чертежи и "порошковую окраску"... "Ой, блин! не работает! Это ж наверно потому что у меня краска не того цвета! Микробам не нравидца..." Или угол наклона стоек для бочки не тот...

Вот я в этой сути и пытаюсь разобраться, кто и что и на какой стадии влияет. И как это можно воспроизвести в домашних условиях... на "своей элементной базе".
Компостер модели "помойная яма" меня уже не устраивает. Ни по процедуре ни по качеству. В ней весь патогенез не гибнет, как положено, а только развивается и разможается.


Вася пишет:
Система из 2-х камер, каждая из обоих заполняющяяся за 6 недель
Сама собой причем! чудесным образом...

Никто не собирается, но все кинулись помогать... дружно тычут пальцами в сторону направление "на Червяков"...

Вот какие вам "подводные камни" мерещатся?
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2014 - 09:57:53
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А не тупо копировать чертежи и "порошковую окраску"... "Ой, блин! не работает! Это ж наверно потому что у меня краска не того цвета! Микробам не нравидца..."

Напоминает анекдот про Вовочку. "....(покрась) зелёным, видишь ей от красного....(плохо)!
На самом деле это была робкая попытка указать, что все не только пишут, но и читают, ибо для написания этих тех характеристик, взятых с болгарского сайта, их надо было сначала прочитать.
Константин пишет:
Вот какие вам "подводные камни" мерещатся?

Самый очевидный - температура, не очень очевидный - использование опилок для регулирования процесса.
Вышеуказанный приборчик удостоился написания тех. характеристик исключительно потому, что его производители или рекламщики обещают конечный продукт - компост- через 12 недель. Самое малое время.
Ну и, конечно же, сам он не загрузится. Тут придётся потрудиться!
Константин пишет:
Никто не собирается, но все кинулись помогать..

Ха! А вдруг дед Мороз существует? Кто-то ведь складывает подарки под ёлку! С "лампами" эвона как всё получилось.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 22 Января, 2014 - 19:37:11
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
Самый очевидный - температура, не очень очевидный - использование опилок для регулирования процесса.

Температуру легко регулировать.
А опилки... откуда вообще они взялись? Я даже в страшных снах не собирался их сыпать.
Я про опилки и не заикался...

Вася пишет:
производители или рекламщики обещают конечный продукт - компост- через 12 недель.

О! это воообще отдельный момент!
Делать девайс который "загрузил - 12 недель крутишь, как раб на галерах- получаешь пол-ведра компоста". Пусть даже очень хороший...
Тут вопрос - куда девать отходы, которые образуются в течении этих 12 недель (фактически всего лета).
Ставить девайсов штук 10-12? По одному в неделю. Причем последние 5-6 попадают под осенние заморозки...
Потому что эту "камеру" я забью не за 5-6 недель, а за пол-дня...

Или все же делать девайс непрерывного цикла? Куда можно добавлять по мере образования отходов, а выхлоп из этого "ЖКТ" проявится быстрее, чем за 12 недель.

Вот помойная (компостная) яма - это девайс непрерывного цикла. Но качество и время... ниже всякой критики.
Поэтому хочется иметь результат как у бочки, а трудозатрат - как у ямы.

Вот я и хочу просечь суть процесса. технологию. Пусть даже на отдельных бачках.
Но в перспективе - сделать "трубу" несколько кубов - экспресс компостер непрерывного цикла.
Если кто то "не собирается" - это его дело. Компостер может быть и небольшим. Но суть процесса в нем - та же самая!
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2014 - 19:59:46
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А опилки... откуда вообще они взялись? Я даже в страшных снах не собирался их сыпать.

В инструкции по применению ус-ва написано, что это нужно для соблюдения баланса м\у азотом и углеродом. В том, что на фото это надо делать вручную. В автоматическом есть спец бун кер куда засыпаются пелеты или опилки. Оттуда они автоматом при достижении каких-то параметров добавляются в компост. Ну, и перемешиваются заодно.
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 22 Января, 2014 - 23:08:57
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
баланса м\у азотом и углеродом

Вот блин тоже понамешано...
Азот растения потребляют только в связанном виде... В воздухе его 75%, да вот растениям он индифферентен...
Углерод - наоборот. Берут его только газообразным. Увеличение СО2 приводит к взрывному росту зеленой массы (привет гринпису с его баснями про парниковые газы). Углерод в почве - растениям до фени, хоть углем все засыпь...
Какой, спрашивается "баланс" между углеродом и азотов в компосте? Углерод должен весь улететь при активной аэрации, азот остаться...

Я всегда с подозрением отношусь к дереву в земле... Леса 1.000.000 лет стоят, гниют и снова растут. А почвы лесные считаются ооочень бедными. Казалось бы там нагнить компосту уже метра 3 должно было бы...

Что то мутноватый этот способ регулирования температуры опилками...

В конечном виде "персональный мусорный завод" мне видится примерно таким:
Длинная труба (3-4 бочки встык), на роликах для возможности вращения. Внутри могет быть какая то структура из уголков, для жесткости...
Труба размещается с наклоном в 3-5 градусов. Входное отверстие выше, выходное - ниже.
Часть трубы покрыта утеплителем (для термофильного процесса).

Все это размещается в небольшом парнике (пленочном или из ПК). Вращение - со скоростью 1 оборот в несколько дней (хоть вручную, хоть мотор 20 Вт с охрененным редуктором...

Внутри - небольшие переборки. При вращении, все что внутри сначала по стеночке-по стеночке... а потом падает вниз. При этом прекрасно перемешивается и аэрируется сквозным потоком.
Но из-за наклона - падает она чуть-чуть дальше (по длине бочки). Т.е. как бы перемещается вдоль бочки.
Что бы это дело затормозить нужны переборки (те же днЫ бочек. С их же помощью бочки и состыкованы + немного сварки + уголки для жесткости). Т.е. только самая сыпучая фракция попадает дальше. Чем Уже отверстие, тем сыпучее продукт в нее проходит.
Температуру регулируем вентиляцией и затенением.

Так, за несколько недель отходы пройдут всю бочку. все что непереварилось - будет продолжать крутиться. Что совсем готово - пройдет до конца.
Там, в нижнем торце дверца (кроме отверстия вентиляции). Открываем - насыпаем... Просеиваем. Готовое - заводим чай, неготовое - на второй круг...
Вот как то так....

Ну закидываем туда, конечно в более менее измельченном виде, влажное... ни и инфраструктурка какая-никакая - что б увлажнить при надобности, а лишнее стекло через дренажные отверстия... А так посмотреть - хоть камеру - эндоскоп суй...

Не вижу тут ничего особо сложного и неосуществимого. Конструктивно - не сложнее того 8-миугольного короба с ручками и на козлах.

Но сначала надо отработать этот процесс на отдельных баках - кто что по времени занимает и как себя ведет...
И если хорошо себя вести будет, то этих баков из нержи можно не 5, а 25 набрать легко. Вечный девайс будет...


(Добавление)
И главное - все непрерывно... дрожжи (и ЭМ) живут в своем месте, термофилы в своем, червяки - в своем.
На зиму червяков можно выкручивать (ускоренным вращением) и прятать в подвал в ящик, как Сергiй делает.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-52e01fb292e3fot_2.jpg
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Января, 2014 - 23:44:50
Вася


пожизненная прописка
Откуда: Одесса
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Рёбра, как в стиралке, на мой взгляд, нужны. Они должны помочь лучше всё перемешивать. Пока "лопатил" имеющуюся в интернете информацию о компостировании, пришёл к выводу, что это весьма желательно, и существенно ускоряет процесс. В той же Англии в каком-то ботсаду не используют никаких устройств.Используют принцип кучи, но регулярно её ворошат. Могут себе позволить на тракторах погонять по куче компоста. Но срок всё одно 3-4 месяца.
Вот Вы ухитрились посчитать рёбра. Я только отметил, что конструкция не цилиндрическая. Скорее всего, это сделано чтобы не городить внутри ничего дополнительно. В круглых бочках для этого оси и штыри поперёк.
Вообще все компостеры заточены на какой-то один продукт, предназначенный для компостирования. Например, компостер для говнов предполагает выход из "трубы" ч\з 3-5 дней. Но при более внимательном изучении описания оказывалось, что за это время происходило всего лишь ферментирование (а может это и не всего лишь, а ого-го), дальнейшая судьба не описывалась.
Ясно одно, что для существенно меньшего времени приготовления компоста, нужно применить какие-то экстраординарные методы. Похоже, что просто и дёшево они не достигаются.
Поэтому мне кажется, что если Вам удастся уменьшить время приготовления компоста хотя бы до 10 недель -это будет очень существенное достижение.

(Отредактировано автором: 23 Января, 2014 - 01:12:10)
В начало Всего записей: 208   Дата рег-ции: Окт. 2013   Отправлено: 23 Января, 2014 - 01:05:06
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Вася пишет:
Рёбра, как в стиралке, на мой взгляд, нужны.

В стиралке - тряпки и вода. В бетономешалке ребра нужны для перемешивания гравия, песка, воды. Смешения фракций. Ребра хороши там, где что то плотное надо смешать с жидким. Тогда ребра плотности тормозят, жидкое их обмывает.
Вот для этого ребра в стиралке. Не что б перемешивалось, а чтоб тормозилось плотное!
А тут - сыпучий фактически материал.
Там СКОРОСТИ совсем другие. А тут - оборот в сутки (в лучшем случае).
Тет что с ребрами, что без - пользы от них как рядом стоящего фонаря.
То, что сверху упадет - и так рассыплется. Ребра, имхо, скорее затруднят перемешивание. затягивая момент "обрушения" и между ними будет набиваться и залипать.
Хотя... Если будет влага и "смазка" - то все может скользить по гладким стенкам, а не подниматься и обрушиваться.
Наверное какие то "тормоза"-выступы могут быть полезны.


Вася пишет:
но регулярно её ворошат.

Ну надо с безработицей бороться... Мне ворошить недосуг.
Хотя фактически конструкция всех компостеров и крутится вокруг МЕТОДА или СПОСОБА этого ворошения (читай - аэрации). Если вы подскажете способ как ворошить компостную кучу легко и просто, не затратно и эффективно - я первый свою "бочку" сдам в во вторчермет...
Если бы куча сама каким то чудесным образом ворошилась - кому были бы нужны компостеры...
Вся суть вопроса - в своевременном и частом ворошении. ЭМы и червяки сами набегут...


Вася пишет:
все компостеры заточены на какой-то один продукт,

Ну это у кого что болит и какой основной исходник. Это нормально. Специальное всегда лучше универсального.


Вася пишет:
дальнейшая судьба не описывалась.
А это опять таки - какие цели... Если вносить компост в почву - он все равно "доделается". Но уже на месте. И может только на второй год.
Навоз вносят под осень... Я траву скошенную запахиваю весной (осенью от нее и следа нет). Поэтому самую долгую стадию может быть и имеет смысл делать на месте.


Вася пишет:
для существенно меньшего времени приготовления компоста, нужно применить какие-то экстраординарные методы.
Не думаю, что тут подходит слово "экстра"... Скорее "хоть какие то..."
99%, как верно замечено, обходятся "помойной ямой". Да и результатом вобщем не сильно интересуются... Что получилось - то и "типа компост".


(Добавление)
Непрерывного цикла у нас по-любому не получится.. Зима-с....
Поэтому хорошо бы успевать за сезон, лучше за пол-сезона. То что осенью собирается - это уже только на будущий год пойдет в дело. Зато выйти из трубы должно уже максимум в июне-начале июня. А то что загружено в мае-июне - максимум в августе - начале сентября.

Даже компостеров марки "помойная куча" должно быть как минимум два - перекидывать из одной в другую, ворошить, забирать готовое...

Была у мя такая мыслишка...
Расстилаем баннер или сетку достаточно плотную. Насыпаем вдоль одного края мусор-отходы-исходное сырье. Затем начинаем за этот край тянуть, пытаясь завернуть как бы в рулет, но сетка всегда сверху. Ну как роллы делают.
Одновременно подсыпаем на сетку новое сырье... по мере того, как сетку тянем, оно оказывается засыпанным старым, уже с ЭМами и червяками...
будет и ворошиться и проветриваться и перемешиваться.
Места, правда для всего этого до фига надо... Но на небольшой модельке можно попробовать.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Января, 2014 - 10:43:32
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Садово - дачная техника и инструмент. » Экспресс - компостеры на даче. Проекты и реальность. [Страниц (6): первая страница « 2 3 4 [5] 6 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2393 ]   [ Gzipped ]