Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Самодельный бак гидроаккумулятор, или как подключить стиральную машину. [2]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Самодельный бак гидроаккумулятор, или как подключить стиральную машину.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. [Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 » последняя страница ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Гидроаккумулятор для домашнего использования.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Итак....
Делаем ресивер, в котором установлен датчик уровня воды, с некоторым гистерезисом.
К ресиверу подключен компрессор с реле давления (воздушным).
Запускам систему при отключенном компрессоре.......
Насос накачивает воду до уровня и останавливается. При этом воздух частично сжиммается. После чего включаем компрессор и он создает (докачивает) давление до нужного уровня. (чуть выше, чем создалось просто сжатием воздуха при наполнении водой).
Далее все работает автоматом.
При расходе воды незначительном (в пределах гистерезисов датчика уровня и реле давления) - ничего не происходит...
Если расход продолжается, то сработает датчик уровня (у него гистерезис наверняка меньше, хотя как сделать). И включится насос, который обеспечит и расход и пополнение.
Кстати - это вызовет рост давления в системе, если насос слишком мощный. Но это можно скомпенсировать инжектором (тонкой трубкой с большим гидросопротивлением).
Если в процессе эксплуатации количество воздуха уменьшится за счет растворения в воде - то при нормальном уровне воды в ресивере сработает реле давления воздуха и подкачает воздуха до нужного.

Если отключат свет, то давление в системе будет поддерживаться за счет воздуха и компрессора. Компрессор если взять 12-ти вольтовый - легко резервируется по питанию.
Однако если при почти пустом ресивере давление будет нормальным, и потом дадут свет и насос начнет накачивать воду, давление воздуха будет расти и сильно. Надо его излишек стравливать до значение "немного больше реле". Тогда все быстро придет в норму...

Все очень рабоче... Мне нравицо! Бум делать...
Надо прикинуть надежный необслуживаемыйф датчик уровня внутрь ресивера...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 16:40:07
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Кстати - это вызовет рост давления в системе, если насос слишком мощный.

Это не вызовет рост давления,поскольку редукционный клапан,тот что для воздуха, сработает и выпустит лишний воздух. Нужно будет хорошенько продумать конструкцию этого клапана. Либо поставить некоторое подобие аварийного клапана на воздух,отдельно от редукционного. В общем нужно этот момент продумать и тогда давление воды будет постоянным в любых режимах.
Константин пишет:
Надо прикинуть надежный необслуживаемый датчик уровня внутрь ресивера...

Главное компактный и очень надёжный,возможно продумать конструкцию не герконовую,а нажатие на микрик через магнитную систему...
Есть ещё одно преимущество у бездиафрагменного рессивера,это то,что не нужно делать в рессивере большую горловину для установки диафрагмы. Стало быть можно взять,например, готовый газовый баллон и оснастить его датчиками - и ГА готов.

В начало Всего записей: 1549   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 17:17:28
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
СергейАМ

Цитата:
Главное компактный и очень надёжный,возможно продумать конструкцию не герконовую,а нажатие на микрик через магнитную систему...

Наоборот, микрик куда менее надежен, чем геркон К тому герметизация микрика во влажной среде - гемор. И механическое нажатие посредством магнита - тоже момент, могущий подвести... Просто - РР трубка на 20, внутри герконы на нужных высотах. Поплавок с магнитом - снаружи, надет на эту трубу и скользит по ней.

(Добавление)
Я уже писал где-то (на ветке про котел с ТА), что для уменьшения воздухообмена можно покрыть поверхность воды в баке чем-нибудь. Например пленка РЕ низкой плотности (если она плавает на поверхности, а не тонет). Если даже не 100% площади покрывает, но бОльшую часть - уже хорошо снизит газопоглощение. Можно не пленку, а что-то потолще/пожестче, чтобы не сморщилась случайно со временем, не "сложилась". Свернуть ее трубочкой, просунуть в горловину полузаполненного бака и развернуть там на поверхности - нехай плавает.
В начало Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 17:35:53
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
не нужно делать в рессивере большую горловину для установки диафрагмы. Стало быть можно взять,например, готовый газовый баллон и оснастить его датчиками

Да, но тогда надо будет именно такой датчик сделать, который через эту горловину пройдет. А это фактически - только магнит+геркон.
Штуцера для воды и воздуха можно в корпус вварить или вклеить без проблем.

СергейАМ пишет:
не герконовую,а нажатие на микрик через магнитную систему...

Ошибочный, имхо, путь... Если магниты - проще герконов пучок поставить - будет архинадежно... А микрик и прочая механика - это потенциальная мина.
Телепаться там будет по 100 раз на дню, микрик за год вылетит. А геркон не нагруженный электрически - 100 лет прослужит.


Pluton пишет:
микрик куда менее надежен, чем геркон

+100.
Хотя. конечно надо прикинуть разные варианты. В принципе, можно сделать датчик, который можно просунуть и через сантиметровое отверстие. Поскольку вода не дистилированная, а корпус ГА металлический - почему не задействовать датчик на электропроводность... Там вообще не будет никаких подвижных частей. И ломаться нечему. А вся электрика - снаружи...
Просверлить болтик вдоль, заэпоксидить туда проволоку-нержавейку и ввинтил в борт... Вот и весь датчик.

Да. по такой схеме можно превратить в ГА практически любой баллон...

(Добавление)

Pluton пишет:
нехай плавает.

Смысла нет... Только в случае чего - может всосаться в какой либо патрубок.
На количество разсворенного воздуха - не повлияет - парциальное давление. Хоть в палец дырочка - и привет, процесс пошел...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 17:54:37
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Да, но тогда надо будет именно такой датчик сделать, который через эту горловину пройдет.

Согласен,что геркон лучше. Кстати у меня уже больше 10 лет работает герконовый поплавок в баке,с японского станка запчастями шёл,его диаметр всего 25 мм а поплавок сделан из какого то магнитного материала. С датчиками уровня,думаю проблем не будет. Нужно клапана давления продумать - может просто шарик подпружиненный....

(Добавление)

Константин пишет:
почему не задействовать датчик на электропроводность...

То же мудро - в Советские времена промышленные титаны для воды работали с такими датчиками. На них подавался переменный небольшой ток,чтобы не было электроэрозии,а сигнал усиливался радиолампой типа 6П14П или какой то иной,но даже в старых титанах электроды оставались бестящими.
В начало Всего записей: 1549   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 18:05:31
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Нужно клапана давления продумать - может просто шарик подпружиненный....

Как он сделан, скажем, в пароварке? Дырочка в корпусе, закрыта крышкой, крышка прижата пружиной.
Закон сжатия-растяжения - линейный. Чуть превысило - излишек стравило...
В качестве крышки можно и шарик...
Уровень регулируется путем предварительного сжатия пружины.
Самому можно сделать из того же болта...


СергейАМ пишет:
в Советские времена промышленные титаны для воды работали с такими датчиками.

Вот-вот... Нам внутрь этого баллона даже и лезть не надо. Так, пару дырок просверлить да гайки к ним приварить.

(Добавление)

СергейАМ пишет:
его диаметр всего 25 мм

здоровенный какой... Можно и 10 мм сделать легко...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 18:50:53
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
Вот-вот... Нам внутрь этого баллона даже и лезть не надо. Так, пару дырок просверлить да гайки к ним приварить.

Коль скоро сверлить, то никакого преимущества перед магнито-герконовым решением нет. Переменный ток, нихром, усиление... Гив ме э брэйк... Стоит ли этого гемора ? И блок питания нужно специальный, и если эл. проводность воды изменится - поплывет точность измерения... А так - просто вварить в крышку ГА 20 мм РР трубу, заглушенную снизу. Надеть на нее поплавок. Все это опустить в бак. Внутреннее пространство трубы полностью доступно для герконов - регулируй по высоте как хочешь. Дальше - микросхема или релейное решение. Все материалы доступны и просты - бытсрое и надежное решение. Особенно если учесть, что есть современные металлические бочки (около 200 л) из-под пищевых концентратов, и у них 2 крышки по краям (типа 5 см диа) из РР (!). Я использовал маленькую такую емкость с крышечкой для бачка расширения в системе отопления. Сверлишь в крышке отвестие 18-19 мм, и варишь утюгом с РР трубой 20 мм. Просто и надежно.

(Добавление)
Клапан: а разве не лучше использовать готовый ? Он уже продается на 2, 3, 6 атм. Я такой использую такой на вводе ХВ в бойлер в парилке... У него есть возможность приоткрывать его (вращая рифленую крышеску) - видимо чтобы резина не залипала на фаске.
В начало Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 21:10:30
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
если эл. проводность воды изменится -

"сначала думай, потом говори..." (с) Мимино...
Там вариантов 2 - вода есть, вода нет... Мы не ее сопротивление меряем. а наличие... Это 100 лет как отработанная технология...
Это с соляркой фокус не проходит - она диэлектрик... там вот кувыркайся с магнитами и поплавками. А с водой - легко. ТА же микросхема, тот же блок питания, то же реле... Только минус герконы-магниты...

Pluton пишет:
Стоит ли этого гемора ?
А необходимость компрессора в системе вас не смущает? Его "РР трубочкой" не заменишь...


Pluton пишет:
есть современные металлические бочки

На 2 атмосферы? Это же ресивер под давление, а не "расширительный бачок". Трубочку, говорите, "впаять"...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 26 Декабря, 2013 - 21:52:42
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
Там вариантов 2 - вода есть, вода нет...

Т.е. надо проволочку эл. изолировать от массы бака. Когда ее проводите через крышку или где еще- нужно изолятор городить, да чтоб давление тоже держало...
Цитата:
А необходимость компрессора в системе вас не смущает?
Смущает тогда надо емкость формой типа газового баллона - но там всего 52 л. Реальтная емкость будет 45 л макс. Проще не под давлением емкостьб с повыс. насосом и без компрессора... А такой колор подойдет ?
В начало Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 09:11:51
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
есть современные металлические бочки... На 2 атмосферы? Это же ресивер под давление, а не "расширительный бачок". Трубочку, говорите, "впаять"...

А что, с такой бочкой такие фокусы вполне возможны. Нужно усилить плоские бока-крышки, а цилиндр сам по себе д. выдержать 2 или 3 атм. Усиливаем своими руками: из толстого материала (типа фанера 12 мм) вырезаем сектора кругов разных диа, с тем, чтобы после размещения на обоих крышках получилась "кусочно-непрерывная" поверхность сфер. Скрепляем с каждой стороны бочки все сектора между собой проставками (на клей). По верху таких "куполов" поперек секторов ложим металлич. полосу, которая "обертывает" всю бочку "по экватору". Вполне д. выдержать давление. Бочку надо решить как ложить - если вертикально, то понадобятся ножки снизу. А РР крышечка по-прежнему вполне годится , "чтобы трубочку впаять".
Если искать др. вариант бочки на схожие объемы - может дорого выйти.
В начало Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 12:28:06
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Проще не под давлением емкостьб с повыс. насосом и без компрессора.

Не во всех случаях. Основное условие - на входе в насос д.б. хоть какое-то давление, - т.е. если насос внизу бочки высотой 1 м и пытаться подать воду на высоту 2 м, то нифига не получится. Вот в моём случае - вода из крана течёт, но газовая колонка не включается. Надо ставить повыс. насос перед колонкой. Стиральная машина у меня на втором этаже - там ещё один насос.

(Добавление)

Pluton пишет:
А что, с такой бочкой такие фокусы вполне возможны.

Разве что в бетон залить... А предложенными способами - страшно. Со временем обязательно прорвёт.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 12:41:54
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Реальтная емкость будет 45 л макс. Проще не под давлением емкостьб с повыс. насосом и без компрессора...

Есть автомобили с передним приводом,а есть сприводом на задние колёса. Или как в мультике - "... если внутрь кладут творог - называется пирог,если поверху кладут,то ватрушкою зовут. Так и эдак хорошо,так и эдак вкусно..."
Рассматриваемый нами сейчас вариант ГА совершенно отличная от диафрагменного, конструкция. Как она себя будет вести на деле - никто сейчас не скажет,потому что ни у кого пока таковой нет. Несколько выше уже приводились плюсы таковой конструкции. Думаю,что неплохо бы продумать конструкцию ГА и повышение давления вообще без водяного насоса. Допустим опустили в пруд некоторую ёмкость,подключили к ней шланг от компрессора и получили на выходе напор воды под нужным нам давлением.

Pluton пишет:
А так - просто вварить в крышку ГА 20 мм РР трубу, заглушенную снизу. Надеть на нее поплавок. Все это опустить в бак.

Можно проще - расположить рядышком водомерную трубку и соединить её с ёмкостью тонкими шлангами. В этой водомерной трубке расположить поплавки и датчики. А уж "приладить" маленький штуцер очень просто - например нарезать мелкую резьбу в ёмкости.
Пару часов назад привезли из гарантийного ремонта мою новенькую машинку. Сказали что не работает из - за малого давления воды. Пойду испытывать на своём малом давлении снова.
В начало Всего записей: 1549   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 14:50:46
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
СергейАМ, есть и др. вариант решения вашей проблемы - но это если есть условия. Повысить давление можно просто пеместив небольшую бочку (200 л) на самый верх вашего дома.Если например под конек на чердак, то статический перепад относительно вашей стиралки увеличится. Или вообще на крышу, и утеплить там. Емкость д.б. "атмосферной", т.е. открытой для окруж. воздуха. Из-за небольшой емкости вес ее не представляет проблемы укрепить на высоте - это не полноценная водонапорная башня. при снижении уровня воды в ней - идет подкачка насосом снизу. при нормальном утеплении и постоянном движняке воды замерзнуть не должна. Впрочем, Т датчик может включить небольшой ТЭН для подогрева.

(Добавление)

Цитата:
Можно проще - расположить рядышком водомерную трубку и соединить её с ёмкостью тонкими шлангами. В этой водомерной трубке расположить поплавки и датчики. А уж "приладить" маленький штуцер очень просто - например нарезать мелкую резьбу в ёмкости.

Это тоже можно - просто такие решения лучше принимать по факту, т.е. какую емкость имеете, + под какое давление. Иногда удобнее так, но иногда (в случае той бочки, что я описывал) - проще воспользоваться одной из 2-х штатных РР пробок.
В начало Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 16:28:33
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
надо проволочку эл. изолировать от массы бака. Когда ее проводите через крышку или где еще- нужно изолятор городить, да чтоб давление тоже держало...

Берем болтик М6, сверлим в нем дырочку вдоль, вставляем проволочку, заливаем эпоксидкой... Можно и готовые втулки с внешней и внутренней резьбой. Или готовые изоляторы... Или проходной конденсатор... 1324 варианта...
Это вообще не предмет обсуждения...


Pluton пишет:
надо емкость формой типа газового баллона - но там всего 52 л.

Что значит "всего". Да хоть 10 литров... Смысл ресивера - не в "запасе", а в создании гистерезиса по давлению. Без ГА насосная станция будет дергаться каждые 2 секунды, потому что вода не сжимаема. И нужно время для "разгона" насоса, который начнет подкачивать и поддержит давление. ГА - это специальное СЖИМАЕМОЕ тело. А объем его - по желанию...


Pluton пишет:
Проще не под давлением емкостьб с повыс. насосом и без компрессора... А такой колор подойдет ?
Проще. Но не всегда. посмотрите цену на эти повысительные насосы. И кроме того - с повысительным насосом во время ожидания все равно должно быть какой то минимум давления. Иначе откуда возьмется ток воды в датчике? А откуда это давление? Значит все равно - либо насосная станция либо напорный бак на N метрах... Т.е. одним повысительным насосом - не обойтись. Он не с "нуля" работает... а с какого то давления, пусть и минимального.
Сергiй ТО же написал...


СергейАМ пишет:
Пойду испытывать на своём малом давлении снова.
Снимите фильтры-сетку на входе... Может заработает. Они то стоят для перестраховки на "городскую" воду с железными хлопьями...




В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 17:10:56
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Снимите фильтры-сетку на входе... Может заработает. Они то стоят для перестраховки на "городскую" воду с железными хлопьями...

Да я не только фильтр сетку снял,но и находящийся под ней клапанок понижения давления.
Константин,прошу извинить за отклонение от темы,просто не хочется открывать отдельную малозначительную тему. У меня машинка БОШ,довольно современная разработка. А потому в инете про неё почти никакой инфы,кроме рекламы. Суть проблемы в том,что она в режиме стирки или полоскания переходит в режим рециркуляци. То есть включается насос слива и одновременно перекрывается клапан на слив в канализацию,а вода поступает в барабан в виде дождевания. Так вот почти всегда,точнее очень часто этот самый клапан рециркуляции срабатывает с запозданием или закрывает слив не полностью. В результате часть воды,вместо барабана машинки уходит на слив. Машинка воспринимает это как нештатную ситуацию и выводит ошибку "мало воды". Мастера,который приходил ко мне я не смог убедить именно вэтой версии и он взял машинку к себе на испытание. Не знаю как и что он там делал,но машинка продолжает нештатно выливать часть воды,в чём я легко убеждаюсь поместив сливной шланг в ведро.
Повторюсь,что точной инфы по поводу моих предположений и вообще об устройстве именно моей машинки, я не нашёл. А поскольку в инструкции написано,что давление должно быть не менее 1 бар,то формально мастер прав.
Вот у меня сейчас и возникла проблема с приобретением насоса только для того чтобы доказать свою правоту. Решил купить,но такой,чтобы в последствии можно было применить для поливки.


(Добавление)
Вот потому моя первая мысль была загерметизировать свой бак и подать в него давление воздуха. 5 метров напора уже есть и если бы добавить ещё около 10 метров,то всё бы было по норме.
В начало Всего записей: 1549   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 17:55:44
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин

Цитата:
Т.е. одним повысительным насосом - не обойтись. Он не с "нуля" работает... а с какого то давления, пусть и минимального. Сергiй ТО же написал...
Может я чего-то не допираю... а разве ГА не после повыс насоса стоит? И разве повысительный насос не работает в паре с обратным клапаном ? И вырубается по достижении нужного давления. ОК д. держать давление, а насос в режиме ожидания все время "смотрит" на датчик давления - если упало - вкл. насос опять. А ему на подающей линии достаточно и 5 м (1/2 бар). В этом случае газового баллона в кач-ве безмембранного ресивера вполне достаточно, конечно. Но тогда и меньшей емкости достаточно, типа 24 л. Емкость выбирается исходя из производительности повыс. насоса - а это зависит от потребителей воды.
В начало Отправлено: 27 Декабря, 2013 - 19:34:03
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » Самодельный бак гидроаккумулятор, или как подключить стиральную машину. [Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2134 ]   [ Gzipped ]