Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Печь-автомат на твёрдом топливе (дрова, уголь, торф, опилки) [14]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Печь-автомат на твёрдом топливе (дрова, уголь, торф, опилки)


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. [Страниц (14): первая страница « 11 12 13 [14] ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение автоматической печи на дровах и т.д. Способы и методы подачи топлива, удаления отходов и т.д.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
лучше использовать дымосос, а не наддув.

Как бы оно так...
Но наддув сделать очень просто, а дымосос - очень сложно... На порядок, или два...
Во первых - температура на "рабочем органе", вертушка, улитка или что там еще.
Ну а коме того - меняется физика процесса. С наддувом - локальное горение в месте наддува с возможностью регулировки мощности.
А с дымососом - все труднее. Воздуховод - локализатор горения тоже можно сделать, но вот регулировать мощность будет сложнее.

Насчет пожара - разницы никакой. А насчет угара, это печь не для маленькой сарайки и "рядом с краватью".
Эту все же печь- автомат надо ставить в отдельном помещении, проветриваемом (хотя бы ради того где брать воздух и в большом количестве... Запас дров и теплообменник, опять же...
Думаю все же дверцу загрузочную удастся сделать достаточно герметичной.
А на трубу - тянущий дефлектор.
ССергей пишет:
При наддуве, в случае возникновения повреждений или сбоев: искры, угли и газы (в том числе раскаленные) будут выбрасываться из печи в помещение.

Через какое место? Загрузка производится при погашенной печи (это печь не непрерывного, а периодического горения.
Газы? ну вот только что... Можно будет забор воздуха для наддува сделать в месте потенциально опасном - у загрузочной дверцы. Тогда все (или бОльшая часть) что просочилось из топки вновь туда вернется.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 10:08:08
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Во первых - температура на "рабочем органе", вертушка, улитка или что там еще.

Дымососы уже существуют в реальности.
Вы же, вроде, собирались сильно снизить температуру на выходе из трубы.
Константин пишет:
Воздуховод - локализатор горения тоже можно сделать

Действительно, в стропуве же сделано.
Константин пишет:
но вот регулировать мощность будет сложнее.

Наверное, так же - изменением количества оборотов двигателя дымомоса.
Константин пишет:
Загрузка производится при погашенной печи

И, видимо, автоматически; без нашего контроля.
Наверняка, не раз видели сбойнувшую автоматику, до этого исправно работавшую, даже серийную, прошедшую строгую приемку. Вытворяет такое, что и предположить заранее было сложно.

Представьте, что печь ещё не погасла, а автоматика решила, что пора дверку открыть...

Повреждения тоже возможны...
В начало Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 19:52:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
Дымососы уже существуют в реальности.
Вы же, вроде, собирались сильно снизить температуру на выходе из трубы.

Существуют... Только вот наддув - это просто вентилятор. А дымосос? На выставке видел всяких печек и систем дымоходов море. Спрашивал про дымососы - все отводят глаза.
Насчет снижения температуры - я хотел сначала посмотреть, что там выпадает при охлаждении, при полном сгорании.
Кстати, дымосос этого полного сгорания не гарантирует. Разве что все равно делать воздуховод как у стропувы.


ССергей пишет:
Наверняка, не раз видели сбойнувшую автоматику,

Проходили...
Продумаем так, что в случае сбоя ничего не делать, а не "делай любой ценой". 2-3-4 кратное "И" - т.е. действие производится когда выполнены несколько условий одновременно.
Без болячек не обойдется, но преодолеем...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 21:33:05
Ivank


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Минусы - все расчитано на топливо, способне катиться. Чурбаки, например.


Константин, у дров есть только один фиксированный размер- длинна полена. Нас устроит лоток, который выдвигает на сепаратор поштучной выдачи по одному полену?
Продвигать поленья по лотку можно одним( если поленья лежат в лотке параллельно направлению движения)-или двумя(если поленья лежат в лотке перпендикулярно направлению движения) самодельными шнеками, Типа на трубу Ф15мм, длинной 6-8 метров, навить и приварить проволоку Ф 4-6мм. Это будет шнек. Шнек уложить в половину трубы Ф25 или 32мм(трубу разрЕзать пополам вдоль) , в зависимости от диаметра шнека. Это будет обойма снизу шнека. Обойму шнека заделать в лоток, чтоб над дном лотка выступала половина диаметра шнека. Привод на шнек сильно мощный не потребуется, бо диаметр мал.
В начало Всего записей: 526   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 21:33:54
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Ivank пишет:
Продвигать поленья по лотку можно одним( если поленья лежат в лотке параллельно направлению движения)-или двумя(если поленья лежат в лотке перпендикулярно направлению движения) самодельными шнеками

Ещё не доделал модель вибролотка. Но даже примитивные эксперименты показывают,что если лоток в горизонтальном положении,то есть немного наклонён,то при вибрации поленья или иные дрова передвигаются по нему практически не меняя своего исходного положения на лотке. То есть как положил их вначале,хоть вдоль,хоть поперёк,хоть стоя -они так и ползут до самого конца и не сбиваются в кучу.
А заставить лоток трястись,то есть вибрировать очень просто. Снизу кулачок,который медленно приподнимает лоток и резко отпускает.
В начало Всего записей: 1549   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 30 Сентября, 2011 - 06:34:08
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Ivank пишет:
Нас устроит лоток, который выдвигает на сепаратор поштучной выдачи по одному полену?

Устроит. Но сжигать по одному "полену" непродуктивно как с точки зрения его заготовки, так и массы топлива. Проще задвигать чурбаки.


Ivank пишет:
самодельными шнеками,

Сделать шнек, сдвоенный сложнее, чем актуатор. Кроме того шнек не прилагает усилия к самому полену. Т.е. упрется оно в дверцу и все. Шнек начнет проскальзывать под поленом. Значит надо будет делать еще и привод дверцы, открывать, закрывать... контролировать...


СергейАМ пишет:
А заставить лоток трястись,то есть вибрировать очень просто.

Недостатки те же... Полено (чурбак) "парит" ни ничего кроме этого не делает. Малейшее препятствие, и он (оно) остановилось. Кто перед ним дверцу распахнет?

Для транпортировки чурбака или полена по лотку ожидания достаточно просто придать ему наклон и чурбаки сами скатятся, а полено соскользнет в зону подачи.
И главное - ЗАЧЕМ лоток трясти? Чурбак сам катится!
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Сентября, 2011 - 10:24:59
Ivank


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Не совсем по обсуждаемой теме, есть фасон атмосферной(без наддува) печки без дверцы и выхлопом через стену.


Нажмите для увеличения


Взято на сайте translate.googleusercontent.comS
В начало Всего записей: 526   Дата рег-ции: Апр. 2010   Отправлено: 30 Сентября, 2011 - 15:36:08
Olegus


постоянная прописка
Откуда: Москва
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Почитал про устройство Лямбда-зонда, имхо довольно удобное устройство для контроля за горением. В печи избыток воздуха менее страшен, чем в ДВС (ДВС просто заглохнет), хотя при наддуве, когда процесс уже пошел, возможно наддувный вентилятор уже можно выключать (или снижать обороты), а не молотить им постоянно. Лямбда работает очень просто :
"Наиболее распространенный тип - циркониевый кислородный датчик. По сути дела он является переключателем, резко меняющим свое состояние на рубеже 0.5% кислорода в составе выхлопных газов. Это количество кислорода соответствует идеальному стехиометрическому соотношению воздух/топливо 14.7:1.

Обычно интерфейс датчика устроен таким образом: прогретый датчик (более 300 градусов Цельсия) при количестве кислорода менее 0.5% (богатая смесь), являясь слабым источником тока, выставляет на сигнальном выходе напряжение в диапазоне от 0.45 до 0.8 вольта, а при количестве кислорода более 0.5% (бедная смесь) - от 0.2 до 0.45 вольта."
Т.е. система должна работать следующим образом: подключаем компаратор к выходу лябды на уровне 0,5 В. Если на компараторе 1, то увеличиваем обороты вентилятора. Если появился 0 - уменьшаем, т.е. на лямде при правильном регулировании должнен быть меандр.
Так что датчик температуры и лябду в трубу и управлять горением можно без проблем !
В начало Всего записей: 197   Дата рег-ции: Дек. 2009   Отправлено: 02 Октября, 2011 - 02:42:13
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegus пишет:
Лямбда-зонда, имхо довольно удобное устройство для контроля за горением.

1. Цена ну не божеская совершенно... от "почти тыща" до нескольких...
2. Это бензин - довольно стабильное топливо... А дрова? Думаю, закакается это лямбда-зонд сажей да копотью в 7 секунд... Все же попробую с оптопарой на выходе из трубы...
Тем более - цели, не сэкономить кислород, а обеспечить гарантированное его превышение выше нужного, для более полного сгорания топлива... В отличие от цилиндра ДВС, имеющего конкретный объем и процесс и ограничение по времени и пр параметры для обеспечения не только полного сгорания но и еще и мощности, у нас, в топке, все гораздо проще.
Поэтому пусть в "дыме" будет хоть 5% кислорода. Главное что бы топливо сгорело и без сажи + успеть отнять тепло у газов. Заодно и появление водяного пара можно будет отследить (конденсата). Т.е. задача - добиться прозрачности дыма, А сколько там кислорода - по-фигу... Раз дым - значит его не хватает... надо добавить наддув.
Ну и надежность оптопары на 2 порядка больше, а цена на 2 порядка меньше...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Октября, 2011 - 17:08:09
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Все... Отступать некуда...
Закуплено (и доставлено) 50 кубов березы в нетолстых бревнах,
(на распилку - нескольколетнюю сушку).
Теперь по-любому печку "на чурбаках" делать придется...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Октября, 2011 - 20:06:41
LUKA-shok



бессмертный
Откуда: Minsk
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Раз дым - значит его не хватает... надо добавить наддув.

Стараюсь свой котел топить на максимуме мощности, тяга аж гудит..добавлял даже наддув(фен с поломанной спиралью)...короче дыма из трубы почти нет, вроде все класс. Но, заметил что вытяжная труба очень греется(особенно "первый" метр от котла)...т.е. грубо говоря, не остаемся ли мы в проигрыше(по полученному теплу) между дымным горением(приглушенным поступлением окислителя) и бездымным горением, но буквально вылетающим в трубу теплом?
В начало Всего записей: 842   Дата рег-ции: Сент. 2010   Отправлено: 11 Октября, 2011 - 22:17:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

LUKA-shok пишет:
не остаемся ли мы в проигрыше(по полученному теплу) между дымным горением(приглушенным поступлением окислителя) и бездымным горением, но буквально вылетающим в трубу теплом?

Это уже к вопросу о теплообменнике, а не к процессу горения.
Горит без дыма - это отлично! Другое дело, что вы это тепло в трубу отправляете, а не накапливаете...
У вас просто буржуйка.
Топка должна иметь высоту сантиметров 60 как минимум от верха дров, что бы успевало все сгорать в топке, а не в трубе.
Естественно потери в буржуйке аховые...
Надо вам на трубу что то придумать, что бы тепло снимать...
Как это в банных печках делается.
Как минимум - камнями ее обложить, хотя бы для теплоаккумулирования (если печь в отапливаемом помещении).
Только не просто "наглухо" обложить (как теплоизолятором... ), а так, что бы горячий воздух от трубы обдувал эти камни. Вот туда можно еще обдув поставить - что бы камни нагревались.

Или водяную рубашку на трубу надеть в виде цилиндра. Не привариваться к трубе, а свободно надевающуюся хотя бы...

Или сварить "ящик", поставить его вместо трубы, а трубу выпустить из "ящика". Ящик наполнить крупными валунами. Т.е. сделать печь - каменку...

(Добавление)
Можно найти трубы металлической мягкой и намотать метров 10 ее на трубу печки, в виде змееевика....
Вобщем надо думать как это тепло снять по максимуму с горячих газов.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 11 Октября, 2011 - 22:39:17
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Или сварить "ящик", поставить его вместо трубы, а трубу выпустить из "ящика". Ящик наполнить крупными валунами. Т.е. сделать печь - каменку...

Сварить ящик,а в него установить несколько - десяток или два - труб,через который продувать воздух. Если продувать не хочется,то расположить трубы вертикально,чтобы холодный воздух снизу заходил и сверху нагретый выходил. Таким теплообменником,если подобрать размеры можно газы остудить до разумной температуры. Разумной,чтобы сажа там не оседала.
В начало Всего записей: 1549   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 12 Октября, 2011 - 12:33:22
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
расположить трубы вертикально,

Ну или хотя бы какой то конвекционный экран сделать, что бы воздухом обдувало. В виде коаксиальной трубы на дымовую трубу.
Хорошо бы и обдув туда сделать.
Чего атмосферу греть...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 12 Октября, 2011 - 18:51:56
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Ну нарисовал: Ясно, что без пропорций, только схема.


Нажмите для увеличения


Стропува имеет вид L-образный, с очень плавным изгибом.
Зона горения, подвод воздуха и пр - все как обычно...
С другого, горизонтального торца подаются чурбаки.
Домкрат - актуатор отъезжает, отводит герметизирующую крышку и толкатель и освобождается место для чурбака.
Чурбак скатывается в трубу.
Актуатор задвигает его в глубь трубы и тем самым поднимает зону горения на "1 чурбак".
Одновременно крышка герметезирует нижний торец трубы. Он не нагревается, поэтому нет особых нюансов по герметизации (резина, конусообразная манжета и пр варианты. )

"Пусть безумная идея"(Ц) А может стоит использовать аналог сообщающихся сосудов? Подающий лоток - U-образный. Загрузочный конец подающего лотка на 1-1,5 м (надо посчитать потери на трение) выше, чем зона горения, тогда дрова автоматом будут постоянно подаваться в зону подачи воздуха. А для уплотнения лотка - или засыпать на лотке для хранения чурбаки опилками, или поставить над приемной горловиной бункер с ними же. Тогда при падении очередного чурбака, вследствие сотрясения, будет просыпаться очередная порция опилок, которые и герметизируют наш подающий лоток. Опилки то при пилении все-равно образуются, так почему бы их не применить с пользой?

(Отредактировано автором: 02 Декабря, 2011 - 17:22:40)
В начало Всего записей: 554   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 02 Декабря, 2011 - 17:19:32
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Прикинул для чурбаков диаметром 300 мм и длинной 400 мм, получается превышение загрузочного конца лотка над воздуховодом (упором в печи) должно составлять (при коэффициенте трения по металлу = 0,3) примерно 700 мм. Берем с запасом 1 метр.

Нажмите для увеличения


(Отредактировано автором: 04 Декабря, 2011 - 17:46:49)
В начало Всего записей: 554   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 04 Декабря, 2011 - 17:42:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
Прикинул

Серьезно...
Но в такой печи вобщем то достаточно мощное горение...
Тлеющий режим не устраивает по причине низкого КПД сжигания топлива, необходимости сложной трубы, тяги и пр...
Сжигать надо с наддувом... А значит - довольно большая мощность - несколько кВт...
Это не всегда надо....
Или скажем погасить... Нет уверенности, что все действительно погасло.
+ возможность обратной тяги в канал подачи дров...
Уголек может обломиться, провалиться вниз (чурбаки некалиброванные)...

Лучше все же периодическая загрузка... + теплоаккумулятор. Позволит и мощность регулировать в широких пределах и наддув для полного сгорания, и безопасно...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Декабря, 2011 - 19:04:18
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Или скажем погасить... Нет уверенности, что все действительно погасло.
+ возможность обратной тяги в канал подачи дров...
Уголек может обломиться, провалиться вниз (чурбаки некалиброванные)...

Насчет обратной тяги - я в предыдущем посте предлагал использовать для герметизации опилки.

Цитата:
Лучше все же периодическая загрузка... + теплоаккумулятор. Позволит и мощность регулировать в широких пределах и наддув для полного сгорания, и безопасно...

А здесь я не совсем понял
Периодическая загрузка - это отказ от автоматизации, или просто подача автоматом топлива порциями?
В начало Всего записей: 554   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 05 Декабря, 2011 - 01:43:13
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Периодическая загрузка - это отказ от автоматизации, или просто подача автоматом топлива порциями?

Похоже, что понимается все же приоритет горения с макс КПД над поточным (удобство) подходом. Хотя автоматизация не отрицаетая, но как правило, она обходится потерями в КПД и/или непомерным усложнением/удорожанием. Сжег эффективно - закачал тепло в короткий буфер - ТА. Импульсный режим...
В начало Отправлено: 05 Декабря, 2011 - 07:37:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
Периодическая загрузка - это отказ от автоматизации, или просто подача автоматом топлива порциями?

Подача порциями. См. предыдущие страницы. по-чурбаковая подача...

В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Декабря, 2011 - 09:56:44
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
С удовольствием читаю и пытаюсь понять (простите уж гуманитария до мозга костей!). Вы все на дрова оцилиндрованные бревна распускать будете, по-буржуински? Все дрова - с сучками и наростами, катиться по лоткам будут как "поленья-мальчики", впропрыжку или на тормозах! Шо робыть?
В начало Отправлено: 09 Мая, 2012 - 20:29:57
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Домострой пишет:
Вы все на дрова оцилиндрованные бревна распускать будете, по-буржуински?

Исключительно! И доводить форму до идеально цилиндрической на токарном станке.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 10 Мая, 2012 - 11:00:01
kaiman320i


постоянная прописка
Откуда: Косино
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Прошло почти 2 года после схемки автоматов. Ктонить что-нить сделал ?
МНе раньше интереса не было, теперь вот хочу гараж отапливать. Потому и возобновляю активность тут.
В начало Всего записей: 95   Дата рег-ции: Февр. 2013   Отправлено: 14 Марта, 2014 - 13:42:11
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Для отопления гаража печка-автомат не нужен. Вам надо просто что то медленного горения. Типа Бубафони или "ракетной". Утром пришел - загрузил (если надо гараж греть днем). Вечером - на ночь зарядил...
С другой стороны - гараж штука не утепленная, там тепло как пришло, таки ушло. Имхо, изначально не оч. корректная постановка проблемы. Что там греть, зачем... Что б машина не замерзала? так все лучше электричеством и саму машину.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Марта, 2014 - 15:41:54
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » Печь-автомат на твёрдом топливе (дрова, уголь, торф, опилки) [Страниц (14): первая страница « 11 12 13 [14] ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2869 ]   [ Gzipped ]