Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Переделка фонарика на светодиодный [3]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Переделка фонарика на светодиодный


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Разное (болталки и спам) » Разное [Страниц (3): « 1 2 [3] ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Без описания
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Купил чип, но не тот что хотел... Он оказался, с-собака, совсем без ножек, площадки контактные (14), и ма-а-а-а-сенький - 4х3мм - по семь выводов на сторону... Теперя скребу котелок, как его паять-то. Думаю, найти плату со схожими по шагу лужеными площадками, вырезать кусочек и приделать на свою плату... Лайф хакинг, мля... Еще придется покупать спец паяльник - 20 Вт с тоню-ю-ю-сеньким жалом, а еще лупу надо с подсветкой... В общем, мы легких путей не ищем
Зато он конкретно наворочен: у него есть возможность рег-ки яркости и даже контроль Т светодиода - при перегреве уменьшает раб. ток. На выходные буду паять-ваять, сначала макет для отработки всех параметров, потом - подбор деталей (переменники, компоновка на плате) для впихивания в фонарик. Не знаю, успею ли, да и жинка не даст спокойно жить: то да се .
В начало Отправлено: 25 Ноября, 2011 - 07:32:35
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Сегодня менял батарейки в электрической мухобойке... (мух нет, но видно с дачи завез какую то фруктовую моль, отлавливаю...).
Классический типовой случай... Всего то 2 батарейки А20 (бывш. 373). Продаются парами...
Чисто машинально вынул 2 старые, вставил 2 новые... Казалось бы тема закрыта... Оп-с! вспомнил собственные же "наставления"...
Вынул одну новую и вернул одну старую - все заработало...
Вынул одну старую и поставил другую старую - все умерло... Вот и слабое звено. Поэтому выкинул не 2, а только 1 старую батарейку, девайс пашет на старой и новой, и одна новая в запасе...
Экономия сразу 50%!
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 25 Ноября, 2011 - 16:57:17
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
А сколько старая пропашет - небось в ней осталось 10-15%... А в новой - 100%... Так и будете друг-за-дружкой их менять?
В начало Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 10:09:15
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Так и будете друг-за-дружкой их менять?

Не, ну вы же хотели их до конца "высасывать"?
Если каждая батарейка - "сама по себе", то какой еще способ есть, кроме как "поштучно менять"?
Именно поштучно... Так и буду...

Не думаете же вы всерьез, что где то есть чудесный "микрочипы" которые дохлую батарейку воскрешают... Она УМЕРЛА... Хим. процессы в ней прекратились, электролит высох или протёк... Ее внутреннее сопротивление выросло умопомрачительно и хорошо если не наступила переполюсовка (хотя это свойственно аккумуляторам?).
Самое малое, что можно сделать - это ее закоротить... Раз уж ничего не дает, так пусть хоть не мешает...
Но ваш чудо-чип этого не сделает...
Поэтому лучший вариант - это замена ее на новую. И высасывание до конца следующей, более старой...
На не ответственных вещах - это не ипроблема... Проверка собственно работоспособностью прибора...
Сколько там осталось - 10-15% - не знаю... Батарейки как и лампочки - непредсказуемы...
Ну даже пусть так, умрет через N дней другая старая... Заменю на новую и ее... Нов предыдущей то останется 85%... будет практически комплект новых батарей (100% + 85%), и осознание, что предыдущий комплект отпахал на 100% ...

Конечно если речь о ответственных вещах - то всегда лучше вставлять свежий комплект + иметь запасной комплект. А "поштучно" с ними разбираться лучше уже в спокойной обстановке...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 11:16:10
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Я таки разжился нужным мне чипом - "300-м" В эти выходные не успел побаловаться, правда...

Цитата:
Конечно если речь о ответственных вещах

Этот чип лучше всего работает с литиевыми источниками. Так на таких ответ. вещах тогда лучше использовать, скажем, литиевые бататарейки - они емче и сразу на 3 В. с нее и качать по макс...
В начало Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 11:35:07
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
скажем, литиевые бататарейки - они емче и сразу на 3 В. с нее и качать по макс...

Вот вам надо 9 вольт... 3 батарейки... Девайс начинает умирать (какая то и батареек умирает на глазах... две остальных еще могли бы поработать... ).
1. Что сделает ваш чудо чип?
2. Что делаете вы? Меняете весь комплект или вычисляете дохлую?
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 11:59:51
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Не, ну какие 9 В... вопрос изначально шел о питании светодиодов... Наверное, можно чудо-чип пристроить на др. применение... не знаю, надо пробовать... А вот запитать 3 последовательных СД (которым нужно 10.5 В) от 3 вольт - это запросто может. И тогда - можно обойтись одной 3В литиевой батарейкой. И "мой чудо-чип" из нее все высосет как пылесос Фонарик Джеймса Бонда
В начало Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 12:05:33
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ну я так подумал, что я про Фому, а вы про Ерему...
Когда батарейка ОДНА - а к ней чудо преобразователь на "любое нужное нам напряжение" - ту вопросов нет. Когда она сдохнет - тогда ее всю и менять...
А вот когда батареек "обойма" - тут ваш Джеймс нервно курит в туалете...
По сути - поштучная замена элементов в обойме работает так же как ваш чип. Даже думаю, что поэффективнее...

Было бы интересно провести сравнительные испытания... 1 элемент, которого дерут в хвост и в гриву "пылесосом". И скажем 3 элемента, с которых берут сколько они дают, и "давят" (не резистором ес-но...) до сколько нужно... Тем же ШИМ-ом...
Думаю, что во втором случае Все будет работать дольше, чем в первом случае с 1-м элементом и с их заменой 2 раза (при поштучной эксплуатации 3-х элементов).

Хотя бы потому, что и самому чипу надо питание, и его величина тоже имеет нижний предел... Т.е. элемент "до нуля" он не разрядит принципиально. Или ему надо делать свое питание...
А вот при 3-элементной схеме умирание одного элемента до нуля мало что меняет... Но придется его "коротнуть", что бы не мешался...

Т.е. высасывание 3-х элементов до "нуля" в много элементной схеме - реальность. А в одноэлементной - химера...

Допустим у нас есть девайс... Запас батареек 100 шт...
Если использовать 3-х элементное питание (и менять дохлые элементы), то девайс проработает гораздо дольше, чем девайс с одноэлементным питанием на тех же 100 шт. элементов...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 12:32:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
У меня была та жа мысля про натурные испытания... Как сделаю чип - надо попробовать. Питать те же СД сначала от чипа с одной батарейкой - затем от нескольких батареек с пониж. резистором, но без чипа. Но вот беда - сравнивать одну бат. с др. - у них разброс по емкости значительный. "Мой чип" будет эффективней - вот только как обрабатывать рез-ты правильно... И когда считать батарейку сдохшей - СД с резистором ведь гаснет не сразу, а плавно... Вот если бы были все идеально одинаковые батарейки... Впрочем, можно ли заменить их одинаковыми емкостями? (скажем 0.1 Фарада). Имитировать одну и ли несколько батареек... Врем разряда будет куда меньше, опыт пройдет быстрее... Правда, у емкости внут. сопрот. маленькое...
В начало Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 12:59:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
от нескольких батареек с пониж. резистором,

Э нет... Это будет некорректно...
На резисторе энергия будет тупо рассеиваться бесполезно... Надо тоже хитрО... ШИМ или еще как.

При много элементном питании каждая батарейка будет хоть что то добавлять в ток. Хоть 0,5 Вольта, хоть 0,3... Пока совсем не умрет.
А при каком напряжении чип сам выключится? Какое то напряжение она могла бы давать, играя в команде.



(Добавление)

Pluton пишет:
И когда считать батарейку сдохшей - СД с резистором ведь гаснет не сразу, а плавно...

Вот именно... А почему он гаснет плавно? Потому что умерла какая то одна батарейка и она добавляет свое сопротивление...
Если питать не через гасящий резистор (вроде "лампочка" на 6 вольт и батарейки на 6 вольт), а с превышением питающего напряжения... Лампочка на 3 вольта, а батарейка на 6... Но мы умно давим лишнее (пока оно лишнее).
И меняем высосанный до конца элемент... Система при этом остается работоспособной.

Вот только так, имхо, и можно высасывать элементы действительно до "нуля"...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 13:09:07
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
На резисторе энергия будет тупо рассеиваться бесполезно... Надо тоже хитрО... ШИМ или еще как.

Ну в первом приближении получается не сильно страшно...
Например.
Берем "лампочку", например на 3 вольта. Источник питания 6 вольт.
Параллельно лампочке ставим конденсатор.
Питание подается через ключ (электронный, ес-но).
Напряжение на лампочке измеряется компаратором, и он управляет ключом.
Включаем...
Напряжение на конденсаторе растет, достигает напряжения 3 вольта, срабатывает компаратор, закрывает ключ, источник питания отключается, конденсатор разряжается на лампочку... напряжение падает, компаратор открывает ключ, конденсатор заряжается... и так далее...

Т.е. на лампочке - такая мелкозубая пила напряжения в районе номинального (или как компаратор настроим).
И пила будет пока напряжения питания не упадет ниже номинального. Потом станет постоянным...

Вот такой "чип" будет помогать высасывать батарейки по максимуму, до "нуля".

Как бы кажется минус - для питания 3-х вольтовой лампочки надо батареек на 6 вольт. Но это не так - это просто "запас". Это как увеличенный по емкости магазин... При этом нет бестолкового рассеивания мощности на резисторах, в процессе работы (и ослабления источника питания) режим работы нагрузки не меняется... Что весьма важно! (особенно спелеологам )

При нагрузке в 3 В и питании в 3 вольта вы работаете в диапазоне от 3 до 1 вольта... А при системе нагрузка 3 В питание 6 вольт - в диапазоне от 6 до 3 вольт (как минимум)...
По ходу жизни просто смотрите макс. напряжение на всех элементах, и если оно достигло номинального по питанию или близко к тому - вот это сигнал, что в магазине уже кто то ослаб, просто совсем мертвый..., надо его вычислить и заменить...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 15:25:56
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:

Берем "лампочку", например на 3 вольта. Источник питания 6 вольт.
Параллельно лампочке ставим конденсатор.
Питание подается через ключ (электронный, ес-но).

хорошее решение)) обычно если не работает прибор на 4-х баатрейках нарпимер. то ампермтером измеряю кратковременно ток к.з. каждого и выкидываю самые слабые элементы. по току к.з. ясна емскость при сравненииис новым элементов. также в ашане алкалайноые АА и ААА стоят 10р за шт. поэтому обычно не заморачиваюсь) проще выкинуть. Также баатерйки с остаточным зарядом - удобнее добить не в многобатарейных потребитялях, а в однобатарейных, анпрмре радиомышки, или маломощные потребители, типа пультов или теромодатчиков или ЖК-часов.
В начало Отправлено: 30 Января, 2013 - 10:52:42
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
В ИС, которые купил, (но не припаял еще - руки не доходят) используется высокочастотная накачка (порядка 200 кГц) через диоды, а в качестве накопителя - не емкость, а индуктивность - типа десятки-сотни мкГенри. Ее самому мотать надо, но это не сложно. По пачпорту КПД схем - от 85% и выше (если выше 3 Вольт питать).
В начало Отправлено: 30 Января, 2013 - 12:40:26
Linuxoid91



постоянная прописка
Откуда: Ангарск (100 км от Б ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
Он оказался, с-собака, совсем без ножек, площадки контактные (14), и ма-а-а-а-сенький - 4х3мм

Припаять такой не слишком сложно, хоть паяльником с обычным жалом. Берем много-много канифоли и чуть-чуть припоя. Понадобится еще спец. оплетка для выпаивания, которой убираем лишний припой Самое сложное это сделать для него плату И вообще, всегда гугли даташит, чтоб почитать о том, что собираешься применять. Там и размеры есть

(Отредактировано автором: 25 Мая, 2013 - 07:14:55)
В начало Всего записей: 128   Дата рег-ции: Сент. 2012   Отправлено: 25 Мая, 2013 - 07:12:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
всегда гугли даташит, чтоб почитать о том, что собираешься применять. Там и размеры есть

Когда искал чип, не было выбора особенно. Купил что есть, уж так хотелось спаять - до сих пор паяю
Лежит и чип, и св диоды, и руки до сих пор чешутся... Да, я тоже так думаю, что плату надо с дорожками такого же шага, чтобы потом разбегались пошире. Искал, кучу плат перебрал - пока не нашел мля. Та еще задачка...
В начало Отправлено: 01 Июня, 2013 - 07:31:05
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:
до сих пор паяю.........Та еще задачка...

Мне тут липо-вольтметры цифровые пришли на днях. Как раз для этого предназначенные - оценки напряжения каждой банки в многобаночном аккумуляторе. (Последовательный вывод результатов на дисплей).
Попробую примастырить на свои самопальные аккумуляторы к шурику. Будет, имхо, полезно для выявления наиболее слабых банок.
Такая же схема подойдет и для многобатареечных девайсов.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Июня, 2013 - 09:28:24
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Разное (болталки и спам) » Разное » Переделка фонарика на светодиодный [Страниц (3): « 1 2 [3] ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2108 ]   [ Gzipped ]