Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Подогрев земли в теплицах. [3]

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Подогрев земли в теплицах.


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Садоводство и огородничество » Садово-огородные растения [Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 » ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Каким способом лучше подогревать землю в теплицах.
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Тем более,что наверняка в механизме будет использоваться моторчик от автомобильных аксессуаров. А оному очень легко подобрать скорость опытным путём.


Это значит "затупить" систему до гидравлики... А смысл электроники- в быстроте реакции.
У меня сейчас 3 варианта исполнительного механизма.

1) моторчик от дворников. Он достаточно мощный, надежный и в нем есть червячный редуктор встроенный. возможно придется еще добавить редуктор или противовес на фрамугу.
2) попался моторчик, выдвигающий антенну. Там, оказывается тоже червячный редуктор и упругая пластиковая гибкая зубчатая лента, более метра длиной. По "штату" она там скручивается или выдвигает телескопическую антенну. В теплице - ее можно будет непосредственно к фрамуге (вертикальной) приделать.
3) сделать актуатор из резьбовой шпильки. (типа винтового домкрата).

Червячный редуктор или актуатор нужен обязательно, так как у них есть самоторможение. Шестеренчатые редукторы не прокатят...
Подбирать скорость движения фрамуги нет смысла. Проще опрашивать датчик и сделать "итерацию" небольшой. Например, включение моторчика на несколько секунд. Тогда фрамуга будет открываться или закрываться "шажками", но в тоже время быстро.
Датчики температурные (терморезисторы) хоть и маленькие, но им тоже надо время температуру отследить, пусть 10-15 секунд. Поэтому опрашивать их чаще нет смысла, а после опроса - принимать решение - открывать, закрывать или ничего не делать...
Если внешние условия достаточно стабильные, система быстро подберет такое положение фрамуги, когда надо будет "ничего не делать".
Если же начнется резкое поступление тепла - она довольно быстро, за несколько минут откроет фрамугу на всю.
Или наоборот, если резко начнется охлаждение - она за несколько минут
закроет фрамугу полностью.


СергейАМ пишет:
Нам ночью нужна температура ниже чем днём - так советуют агрономы.

Это будет вобщем автоматически исполняться... Поликарбонат не ахти какой утеплитель, а теплоемкость воздуха - невелика... Даже 50 кубов - это все равно что ведро воды...
СергейАМ пишет:
допустим тенами.

Это на крайний случай и для тех, у кого лестричество по 68 копеек... А у кого по 2,68 - ТЭНы как то не греют душу совсем...
Я на край лучше полешко спалю в теплице... Опять же СО2 растениям очень нужен...


СергейАМ пишет:
Либо сделать этот ТА побольше,

Имхо - максимально возможный... На край - можете его недозарядить. Но если температура грунта будет +25 - все просто будет дуром переть... Тока воду подноси... Джунгли.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Января, 2011 - 19:28:37
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
У меня сейчас 3 варианта исполнительного механизма.

С исполнительными механизмами я затруднений не вижу - мотор редуктор от стеклоподъёмников стоит всего 300 - 400 р. на разборках. Да и время на обдумывание алгоритма открывания фрамуг у меня более чем достаточно. В это лето думаю что сделаю только нулевой цикл своей теплицы с утеплением,ТА и прочими прибамбасами,что будут под землёй. По финансам больше не вытяну пока.
В общем то у меня уже почти вырисовался принцип построения - за что и спасибо Форуму.


Цитата:
Я на край лучше полешко спалю в теплице... Опять же СО2 растениям очень нужен...

СО2 в основном нужен днём,а ночью имям говорят кислород нужен. Это к слову. А вот насчёт того чтобы спалит полешко,так у моего товарища в теплице стояли (сейчас не знаю)два газогенераторных отопителя.
Наподобие тех что раньше использовали для автобоилей и даже тракторов. Это труба диаметром 200 мм всавленная в наружную трубу диаметром 250 мм. Длина ,точнее высота - 1800 мм. Во внутреннюю трубу он закладывает опилки или чурочки и щепки и закрывает герметично крышкой. Внизу есть малюсенькая топка высотой около 200 мм. Первоначально растопив эту топку,получаем нагрев внутренней трубы и опилки начинают выдавать газ,который выходит через отверстия внизу и в дальнейшем греет и наружную трубу и внутреннюю для продолжения пиролиза. Примитивнейшее сооружение,но работает отлично - и почти на всю ночь хватает.Я когда увидел этот обогреватель,то не стал вдаваться в подробности (по причине стоимости э/э ). А наверное зря...
В начало Всего записей: 1548   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 30 Января, 2011 - 12:27:01
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
не стал вдаваться в подробности

Да зачем такие сложности? Можно что то примитивной Стропувы поставить, результат будет тот же... Чего с пиролизом заморачиваться?
Для СО2 днем можно хоть свечку поставить... Или ту же лучину или индейскую свечу.
На край - маленькую жаровню с древесным углем. Чиста углерод будет окисляться чиста кислородом, посредством медленного тления.


СергейАМ пишет:
С исполнительными механизмами я затруднений не вижу

Я, вобщем то же - вариантов там м.б. масса.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 30 Января, 2011 - 15:40:30
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Да зачем такие сложности?

Вообще то я привёл этот "агрегат" как простенькую печь для отопления теплицы... Скажем так - к слову пришлось. Горит долго и по устройству простая.
В начало Всего записей: 1548   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 31 Января, 2011 - 05:25:08
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
ак простенькую печь для отопления теплицы...

Печь может и простенькая... Процесс отопления не простенький.
Там ведь задача - распределить это тепло и не под потолок, где оно быстренько улетучится. А в зоне где находится растение. Если на улице мороз, то и стекло (поликарбонат) охлаждается сильно. Прикосновение растения к покрытию - однозначно обморожение...
В тесных дачных тепличках - это рядовой случай.
Поэтому кроме печки нужно продумать и теплораспределитель. Минимум - вентилятор. Или в грунте тепло накапливать. Тогда будет работать эффект "теплого пола".

Тут начал сортировать семена и составлять график весенних полевых работ. Ну и обновить память по некоторым культурам... Так у многих - "наилучшие условия для роста и получения богатого урожая - при температуре грунта (грунта!) - 15-25 градусов..." А некоторых и 30...
Так что греть, греть и греть! (грунт). Воздух - сам нагреется...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 31 Января, 2011 - 09:22:41
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Так что греть, греть и греть! (грунт)

С этим я полностью согласен - даже мой опыт подогрева грунта в существующей теплице показывает,что урожайность процентов на 20 - 40 повышается. Хотя подогрев выполнен довольно примитивно,четыре плети труб диаметром 50 мм при ширине теплицы 4,2 метра. Теплоноситель - масло. Мощность нагревателей 3 квт. По моему даже самые приблизительные подсчёты показывают,что от солнышка можно снять киловатт 10 - 15 ,а в среднем получится киловатт 4 - 5.
Потому и продумываю сейчас наиболее эффективный,но простой способ загонять это тепло в грунт и ТА. Пока к окончательному решению не пришёл. То есть ТА - будет однозначно,но вот чисто конструктивно ещё не додумал. Есть мысль сделать под теплицей небольшой технический подвал.
Наверное оный и не нужен бы был,если однозначно знал все тонкости конструкции. А так будет возможность в процессе эксплуатации,не раскапывая грунт менять и отлаживать систему. А то что такая отстройка понадобится - я не сомневаюсь.
Константин,Вы как расположили свою теплицу относительно сторон света. С севера на юг или с востока на запад. И крышу какую сделали - односкатную,как предполагали?
В начало Всего записей: 1548   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 31 Января, 2011 - 11:38:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Вы как расположили свою теплицу относительно сторон света. С севера на юг или с востока на запад. И крышу какую сделали - односкатную,как предполагали?

Ориентация в длину - по оси "северо-восток-восток - юго-запад-запад"
Поскольку растениям важен свет именно в первой половине дня. Что бы солнце их освещало сразу после восхода. Это факт проверенный. Пол-дня с рассвета до обеда гораздо лучше пол-дня с обеда до заката.

Крыша односкатная, на юг, естественно. Уже начал писать... скоро статья.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 31 Января, 2011 - 13:32:20
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Очень хотелось бы обсудить одну версию прогрева почвы. в теплице с высокими грядками. при этом использовать междурядье с опущеной на уровень борта грядки "второй" крышей. Перечитал все на этом форуме о теплицах, но этот простой способ не встретил, наверно читал не внимательно?
В начало Отправлено: 04 Февраля, 2011 - 04:02:39
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Очень хотелось бы обсудить одну версию прогрева почвы

Не могу отвечать за остальных участников форума,но я буду очень рад любой идее связанной с этой темой. Пусть она даже,на первый взгляд, будет не очень привлекательна. Пожалуйста ,подробнее расскажите о Вашем принципе "второй крыши".
В начало Всего записей: 1548   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 04 Февраля, 2011 - 07:22:05
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
алексей61, я тоже не понял, что означает "вторая крыша". Но возможно речь идет о парнике в теплице?
Это технология известная, но используется редко и от случая к случаю. Когда в теплице уже что то растет, но ожидаются сильные заморозки и тогда в теплице делают еще и парник. Накрывают растения "колпаком" из пленки.

Сейчас, с появлением всяких поликарбонатов и агрилов это как то не очень актуально. Особенно для теплиц на солнечном обогреве. Если солнечного тепла не хватает - то хоть 5 крыш - и то не помогут. А если хватает, то грядки запасают достаточно тепла и при заморозках достаточно на растения накинуть легкий агрил (17 грамм который). И нагретая земля снизу и аргил сверху образуют хороший парник временный. Утром агрил можно снять.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Февраля, 2011 - 09:57:04
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Вариант теплицы для винограда, г. Сургут ХМАО, естественный грунт: песок с включениями «железняка».

1 Описание теплицы.
Приподнято заглубленная, основной каркас деревянный (доска 40-50 мм х 120-150, сосна, пропитка «Здоровый дом», окраска «Аква лак», покрытие сотовый поликарбонат 4 мм, на каркасе из бруска 26х30, усиленного ПН 27х28-0,6.
Общая высота по коньку 2 метра, ширина грядки под укрытием 600 мм, ширина прохода 800 мм, общая ширина под укрытием 2 метра. Длинна 4 м.
Высота среза борта грядки над грунтом 600 мм, в проходе 1,2 м.
Слой плодородного грунта 1 метр, ширина в основании откоса 1 метр. Откосы выполнить восточный и южный – 450, западный 600.
Если откосы будут использоваться под укрытием из СПК, то выполняются в виде грядки с бортами 25-40 см., поверхность почвы укрепляется геосеткой, рамы на съемных шарнирах.
Теплица оборудована дренажной системой, глубиной 1,2 метра, с колод-цем 400х400 мм, для установки насоса. (при необходимости газовой горелки ранней весной и поздней осенью)
Полы из доски уложены на продольные подкладки на щебенку, края полов плотно подгоняются к стенкам грядки, в южном торце в пол вставляется труба D-100 мм, для подачи воздуха из под конька.
На стенках прохода устанавливаются опорные бруски 60х60 мм, на высоте 20 и 50 см. от края борта. В «летнее» время на бруски укладывается бы-стросборное прозрачное утепление «рамки из СПК или обтянутые ПЭТ».
Под нижний брусок выводится конец труб почвенного обогрева, часть труб проложенная в грунте из асбестовой трубы D-100мм, соединения пластиковой канализационной фурнитурой, выход вытяжной части трубы на 5 см. выше уровня почвы в грядке.
«Северная стенка» выполнена из доски с дверью в проход, поверхность покрашена в черный цвет. (при возможности стенка делается двойной, внутренняя полость засыпается песком или в нее рядами на полках ставятся ПЭТ бутылки с водой, бутылки можно поставить на полки одинарной стенки.)
Края откосов утепляются пенопластовыми листами заглубленными в землю на 0,5-1м. но лучше по окончании основных «срочных» работ выкопать траншейку глубиной и шириной не менее 0,5 м., на дно насыпать пло-дородный слой, сколько не жалко, верхний слой утепляющий из свежего торфа. На торф уложить арматурную сетку, пенопласт 5-8 мм. И залить бе-тонную дорожку.
2 Эксплуатация теплицы.(это не рекомендации, а только предполо-жения которые надо обсудить, исправить как надо, проверить)
В весенний период.
После полного стаивания снега, при установившейся температуре -5, +5 0С (для Сургута с 20 апреля по 10 мая), снять утеплитель с короба, прохода и откосов. Откачать воду из дренажного колодца. На место утеплителя ус-тановить рамки (СПК или ПЭТ) в проходе и на «парничек» откоса, утеплитель далеко не убирать, подготовить газовую горелку. Вести контроль температуры в теплице, в проходе, в грунте, под коробом. Температуру грунта пока не стоит поднимать выше +5, после ледохода, можно поднимать температуру. При достижении температуры грунта +10, снять пробки с труб воздуховодов и внутреннее утепление короба. При устойчивой температуре в основной теплице + 10 (в ночное время), снять короб, грядку накрыть (лутрасилом, агротексом и т.п.). После гарантированного прогрева всего объема грунта и температуры воздуха не ниже +10 0С (ночью в заморозки), лозу закрепить на первой проволоке, периодически включать вентилятор в солнечную погоду. Укрытие из лутрасила оставить для привыкания растения к солнцу, в пасмурную погоду если в теплице тепло, лутрасил желательно снимать.

(Добавление)
Под укрытием из СПК 4мм, две грядки. Между ними проход. Ширина прохода 800 мм, глубина 800 мм - для 61(алексей61-это северная широта моего Дома) градуса СШ, южнее можно проход сузить. Внутри прохода между грядок на стенки прибиты направляющие бруски, на уровне земли в грядке. На бруски укладывается прозрачный теплоизолятор, «проход закрывается крышей» (куски листа СПК). Воздух в проходе нагревается от стенок грядки и полов, не поднимается под конек теплицы, а остается под «второй крышей», греет стенки и землю грядок . из под второй крыши воздух «самотеком», а точнее «передавливается» в трубы проложенные в грунт , выход воздуховода над грядкой (на халяву).
Под конек уходит часть тепла не переданного грунту и прошедшие 4 вт. На м.кв.град. через крышу прохода. Их мы вентилятором загоним, но не в плодородный грунт, а ниже – в дренажную систему, на глубину 1,5-2м. плюса не получим, но отсечемся от +5 грунтовых, а это большой плюс.
В чем хитрость? Дренажная система!! Простая щебенка на полиэтиленовой пленке. Зимой залитая водой проводит тепло земли к поверхности, летом откачивая воду из дренажки на грядку возвращаем все «вымытое удобрение», и делаем тепловой затвор, «сухая щебенка» тепло проводит «плохо».
Дешевый регулятор включит вентилятор при +20 и погонит горячий воздух из под конька под полы в щебенку дренажки (в грунт грядок трубы наверно закладывать не стоит? При большей разнице температур – больше тепла передастся, а на глубине 1,5-2 м оно частично вернется, зато «открывалки наверно не нужны будут»(не проверял!!!), из под полов он попадет под «вторую крышу» и т.д. Это не все. Теплица на севере это целый комплекс как внутри, так и с наружи. Если кто то заинтересовался, есть вариант, удешевить и повысить полезность предложения Константина «правильно применить земное тепло и оградиться от его холода». Надеюсь на продолжение.
подскажите по "рабоче крестьянски" как вставить картинку ворд.
В начало Отправлено: 04 Февраля, 2011 - 17:51:08
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
[img]

(Добавление)
еще одна попытка разместить картинку http://www.onlinedisk.ru/file/603158/

(Добавление)
Ура, заработало, с картинкой, можно и описание не читать.

(Добавление)

СергейАМ пишет:
Я когда увидел этот обогреватель,то не стал вдаваться в подробности (по причине стоимости э/э ).

сейчас масса "беспламенных" горелок, работают и на газу и на соляре. цена от 1000 до ...., есть совсем дешевые 100 ватки, работают от зажигалочного баллончика. Но лучше взять заправляемый баллончик, любой знакомый сварщик поможет с дозаправкой. По описанию инструкции - 3,5 Мдж=80 рублей, не знаю дорого это или нет (если честно вообще не понял, сколько Мжд надо, чтоб было хорошо). В употреблении очень простые, горелка размером от "наладонника" до..., шланг и баллончик.

(Добавление)
на этом же форуме находил, подобную тему по теплицам, те же участники, те же вопросы? или я чето не понял? Там Константин предлагает устроить тепловой заслон от "наружки". Если его (заслон) видоизменить немного, то есть, за стенкой теплицы, устроить заглубленную грядку над его местом из малоценных, малотеплопроводных материалов (торф), 3-5 см плодородного грунта сверху, и засеять однолетками (мне эшшольция нравится). На зиму такую грядку можно безбоязненно засыпать любым слоем например опавших листьев.
В начало Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 01:48:39
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
на этом же форуме находил, подобную тему по теплицам,

Я сначала открыл узкую тему по обогреву почвы. А впоследствии она во многом стала перекликаться с другой темой по теплицам - более общей.
Алексей,у нас с тобой похожие климатические условия и потому,наверное, стремления похожие. Действительно при наличии мерзлоты придётся не просто подогревать верхний слой почвы,но и каким то образом отсекать его от этой самой мерзлоты. Правда я пока склоняюсь не к высоким грядкам,а к техническому подвалу под теплицей. И в этом самом подвале расположить ТА,воздуховоды,вентилятор ,ёмкости с водой, и пр... А вот северную стенку делать ли прозрачной или нет - ещё не решил. Но то что нужно максимально использовать солнышко - это однозначно.
В марте - апреле начну составлять таблицы высоты и положения солнца. Чтобы в дальнейшем подобрать оптимальные углы наклона южной стенки теплицы. Возможно и стенка эта будет не прямой,а изогнутой.


(Добавление)
Внимательно рассмотрел картинку.
Для себя я решил располагать длинную сторону теплицы в направлении ВЗ. Тогда смогу получить максимум от солнышка. Выход воздуха из ТА предполагаю сделать через отверстия в дорожке - какой смысл загонять его под крышу. Понравилась идея грядок утепляющих теплицу снаружи - постараюсь продумать эту идею. Для себя ещё не продумал - откуда забирать воздух с улицы. Растения всегда нуждаются в воздухообмене - вряд ли им понравится дышать в замкнутом пространстве без свежего воздуха.
И ещё - собираюсь в самом низу разместить ёмкости с водой - в них будет собираться вода просочившаяся после полива и весной можно налить в них горячей воды для ускоренного прогрева. Хотя пока не знаю как изготовить эти ёмкости.
Наверняка возникнут и другие вопросы,пока весь проект в стадии сбора информации.
В начало Всего записей: 1548   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 07:08:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
А вот северную стенку делать ли прозрачной или нет - ещё не решил.

Я сначала хотел делать ее непрозрачной... Думаю - фанера, утеплю ППС, изнутри фольгой оклею...
Потом, когда стал покупать материалы - Уп-с... А фанера в 3 раза дороже поликарбоната... Да и размеры теплицы подогнались так. что аккурат 1 лист поликарбоната уходил (12 х 2,1 м ) Практически без обрезков больших (и те в дело пойдут).
Поэтому сделал все же ПОКА прозрачной. Просто прозрачная дешевле. да и солнце летом куда как больше чем 180 гр. поворот делает....


СергейАМ пишет:
можно налить в них горячей воды для ускоренного прогрева.

Это все надо как то ГРЕТЬ... Газом или электричеством... И ту же воду надо будет греть.. Хоть дровами.
Поэтому если использовать воздух в качестве теплоносителя - то хоть дровяную печку ставь в кожухе и забирай горячий воздух из кожуха. Если элеткричество дешевое - то металл. пластину в землю, к пластине - греющий кабель...

А вообще греть теплицу - крайне не продуктивно. Разве что сделать ее из 2-3-го стеклопакета. Иначе все тепло в атмосферу. Мороз вам по любому не победить. Вернее победить его будет ооооочень дорого. Рано или поздно цена победы куспать начнет и встанет вопрос "а нах это все надо? дешевле в Турцию слетать за этим виноградом."



СергейАМ пишет:
Возможно и стенка эта будет не прямой,а изогнутой.

Я тоже об этом подумывал... Мы по инерции строим прямоугольные (в плане) теплицы. А лучше бы круглые (с кольцеобразной грядкой), или хотя бы 6-8-12 угольные... Причем не выпуклой крышей, а вогнутой. И растениям выше будет куда расти, и дождевую и талую воду можно собирать в центре...
Может сделаю такой "огуречник" ий стрейч-пленки для эксперименту. Из поликарбоната только крыша...

(Добавление)

алексей61 пишет:
3,5 Мдж=80 рублей,

1 Вт = 1 Дж/сек. Т.е. 1 Вт*час = 3600 Дж Соответственно 1 кВт*час = 3600 кДж = 3,6 Мдж

1 кВт*час = 80 руб... Это не дорого... А просто ОХРЕНЕННО дорого... Безумно дорого... Бензин-солярка (1 кг - 1,2 литра) даст 10 кВт*ч тепла...

И посчитайте необходимые теплозатраты на обогрев теплицы. Золотой будет виноград и ананасы...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 05 Февраля, 2011 - 10:43:57
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Садоводство и огородничество » Садово-огородные растения » Подогрев земли в теплицах. [Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.214 ]   [ Gzipped ]