Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. :: Самодельная обрезалка кончиков стручков фасоли

DelaySam.ru
Dom.DelaySam.ru

Поиск по форуму и сайтам:
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников
 

 

.

Самодельная обрезалка кончиков стручков фасоли


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Садоводство и огородничество » Садово-огородные растения [Страниц (2): [1] 2 » ]






| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Идеи по части заготовки овощей...
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Прошлым летом выращивал стручковую (спаржевую) фасоль - чемпион среди растений по содержанию белка. Ну и просто - вкусно.
Саму фасоль, вобщем то, растить не сложно, хотя есть и свои особенности.
Но вот с заготовкой проблемы есть
Обычно ее или консервируют в банках или замораживают.
Но перед этим надо ее обработать - срезать со стручка кончики, а сам стручок разрезать на части длиной по 3-4 см...
Поскольку фасоль поспевает довольно быстро и дружно, то после сбора (каждые 3-4 дня) оказывается как минимум несколько сотен (а то и тысяч) стручков. И каждый из них надо взять в руки, отрезать кончики, разрезать сам стручок...
Уходят на это дело как минимум несколько часов...

Может быть как то этот процесс попробовать автоматизировать? Сделать самодельную резалку? Какие идеи?
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Января, 2012 - 14:03:54
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
По идее, проще всего сделать типа наклонный многоместный лоток, на котором закреплены 2 ножа: 1 одинарный для обрезки кончиков (которые надо вкладывать книзу) и 2 многолезвийный (3-4 шт) для нарезки. Насыпав фасоль в лоток в 1 слой (т.к. в несколько - трудно ориентировать, не применять же вибраторы), сначала легонько прижимаем ее многолезвийным ножом, отрезаем кончики, после чего додавливаем многолезвийный до конца. Как мысль?
В начало Всего записей: 554   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 28 Января, 2012 - 14:23:44
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Стручки не идеально прямые, а бывают сильно изогнутые... Особенно в нижней части. Такие "клюшки".
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Января, 2012 - 15:08:19
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
А сколько "клюшки" не жалко потерять?
В начало Всего записей: 554   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 28 Января, 2012 - 15:22:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
В идеале - нисколько... Обычно это самая толстая часть стручка.
Конечно заманчиво резать весь стручок и сразу на дольки многолезвийным ножом.
Но наверное лучше все организовать какую то последовательную подачу стручка и отрезанием 1 части. Т.е. Подача - рез - подача - рез...
Сепарировать отрезки "носики и ножки" необязательно. Они занимают минимальный размер и их потом можно отсепарировать уже из общей кучи через крупное сито или уже при использовании. Все равно потом моется...

Отловить "начало" не сложно - упором. А вот конец... Хотя даже если там "почти целая часть" но с хвостиком - это не жалко - это самая тонка часть обычно.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Января, 2012 - 15:56:36
TanJa


бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
А если вертикально установить несколько ножей на ширину соответ. почти длине стручка, под эту конструкцию поставить посуду, тогда держа стручок двумя руками тянем на себя - кончики остаются в руках, а уже нарезанная фасоль падает в посуду?
В начало Всего записей: 912   Дата рег-ции: Янв. 2012   Отправлено: 28 Января, 2012 - 20:49:03
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

TanJa пишет:
держа стручок двумя руками тянем на себя - кончики остаются в руках,


Просто супер... Серьезно.
Правда все равно много ручной работы будет, но прекрасное рациональное зерно! Буду думать в этом направлении.

В любом случае - ускорение будет "в разы".
А там можно будет и подачу автоматизировать...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Января, 2012 - 21:15:07
АЭС



бессмертный
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
тогда сначала надо будет калибровать стручки по длине, чтобы выставлять крайние ножи по нужному размеру
можно сделать что-то типа шаблона, в виде прямоугольной полосы из фанеры, с перегородками поперёк из той же фанеры, без боковых стенок. туда в эти отсеки укладываются стручки, а выступающие концы срезаются. ножи можно шарнирно закрепить с одного конца к днищу этого шаблона.
В начало Всего записей: 934   Дата рег-ции: Дек. 2011   Отправлено: 28 Января, 2012 - 21:44:42
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

АЭС пишет:
калибровать стручки по длине

Не хотелось бы... Подготовительные операции сожрут весь цимес от автоматизации или механизации.
Надо будет просто как то подгонять стручки по одному краю и от него плясать...

Хотя может быть проще сделать автоматическую обрубалку кончиков. Это первая операция. А потом - в "резалку", на кусочки...

В идеале то конечно было бы - засыпал ведро стручков в бункер - получил на выходе ведро "расчленёнки". Но это ого го аппарат...
Тут хоть бы по-началу одну какую операцию автоматизировать, а потом и остальные...

Если руками их держать - то удобнее за хвостик - там обычно длинный стебелек. Но как тогда носик срезать - там обычно надо срезать ну 3-5 мм макс.
Если все стручки сориентировать по направлению, например, носиком вперед, то тогда можно его довольно точно срезать...
А потом просто расчленять по 3 см. последний кусочек - это хвостик - на выброс.
Но как узнать, что он последний, при разной длине стручка...
даже если их откалибровать по длине - не делать же резалки для разных длин...

Или просто тупо смириться с частью отходов (фасоль очень плодовита, легко компенсировать лишними 5-10 кустами) и брать от стручка скажем первые три дольки, а остальное считать "хвостиком" и на компост...

В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 28 Января, 2012 - 23:08:03
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Я так делаю. Беру сколько рука возьмёт. Боль- мень ориентирую вдоль, формируя пучок. Потом постукиваю одним торцом пучка по разделочной доске, едва удерживая его. Хвостики и носики упираются в доску. Одним ударом отрезаю их. Переворачиваю пучок другой стороной, - и повторяю процесс.
Этот процесс можно механизировать. Особенно удачно может получиться, если при сборе урожая не бросать стручки абы-как в ведро, а акуратно укладывать в наклоннённый ящик. Ведь стручки уже ориентированы в пространстве носиком вниз. Этим надо воспользоваться. Если в пучке все стручки уже ориентированы в одну сторону, - отходов будет куда меньше.
А порубить на куски- не проблема.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 28 Января, 2012 - 23:41:33
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Может стоит не носики выравнивать, а хвосты (раз их не жалко, то и обрезать можно с запасом). А носики обязательно срезать? Уж больно жаба давит. Тогда можно было бы схватить пучек, выровнять по хвостам, обрезать их (причем использовать нечто вроде шинковки с увеличенным просветом), а потом тем же манером (опять же как на шинковке) порубать остальное. Можно и действительно типа в ведро хвостами вниз, снизу - упор на размер, а выше - вращающийся нож.
В начало Всего записей: 554   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 29 Января, 2012 - 00:11:45
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:
А носики обязательно срезать? Уж больно жаба давит.

Обязательно. Они острые и жесткие, совершенно не съедобные... берется только средняя, цилиндрическая часть боба...
Хвосты - боб хрупкий, их можно было бы оставлять при сборе на кусте, но я боюсь, не будет ли он сок из куста тянуть. Поэтому собираю с плодоножкой.
Это надо будет попробовать - обламывать боб и плодоножку оставлять на кусте. Если облом зарубцуется, а остальные бобы будут продолжать нормально развиваться, то это будет гут - на одну леди в дилижансе станет меньше, и пони будет легче его везти...
Игорь С пишет:
схватить пучек, выровнять по хвостам,

Его не схватишь... они в ведре при сборе "навалом". Или надо будет полчаса выравнивать и переворачивать...
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Января, 2012 - 00:30:58
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
они в ведре при сборе "навалом".

А мой пост читали?
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 29 Января, 2012 - 12:50:27
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Читал...
Я так и делаю. И мне это не нравится!
"выравнивать" удобно когда пучок торчит из ладони со стороны мизинца, "стук об стол" - и вроде выровнялись...
А резать удобно когда они со стороны большого пальца... Вот эти постоянные жонглирования и отнимают время. Физическая нагрузка не большая, а времени жалко. Тем более на такую глупую работу.


Сергiй пишет:
А порубить на куски- не проблема.

Не проблема - заставить кого то делать это вместо себя... Если есть кого.
Но лучше сделать автомат. Или хотя бы попробовать.


Сергiй пишет:
Этот процесс можно механизировать.

О чем и речь... вопрос КАК...
Проблема не в отходах... Их легко компенсировать.
А в самом процессе.

В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Января, 2012 - 13:01:57
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
лучше сделать автомат

АВТОМАТ для переработки овощей не по зубам даже китам промпереработки. Так что даже не думайте в эту сторону. Можно лишь механизировать некоторые процессы.
В Вашем случае считаю возможным механизировать следующее:
- выравнивание носиков и хвостиков
- зажим пучка стручков (предварительно ориентированых при сборе)
- срезание носиков и хвостиков
- разрезание пучка
Вопрос о целесообразности городить такой огород ради переработки пяти вёдер стручков решайте сами
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 29 Января, 2012 - 14:17:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
Можно лишь механизировать некоторые процессы.

Это было бы уже неплохо
Сергiй пишет:
Вопрос о целесообразности городить такой огород ради переработки пяти вёдер стручков решайте сами

Вопрос о "целесообразности" - это вопрос о вере...
Для меня например "выведение стены в абсолютную плоскость" - глупое и бессмысленное действие... А многие на это жизнь кладут...

Это у вас 5, а у меня 25...
Мне эту задачу интересно сделать как инженеру
Я могу потом это тиражировать и продавать фермерам.
Возможны варианты для такой же заготовки молодой моркови и т.п.
Вобщем "а на фига это надо" - бессмысленно обсуждать.


Сергiй пишет:
- зажим пучка стручков (предварительно ориентированых при сборе)

Да, поскольку сбор механизировать все равно не предполагается, то наверное следует начать с этого этапа. Разработать специальную тару для собираемых стручков. Ориентация и укладка стручков не отнимет много времени и уборку не затруднит.
Соответственно, очень несложно затем будет и выровнять их по одному краю (носику).
Это уже будет большим подспорьем... А придумаем и резку.
В начало Всего записей: 13928   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Января, 2012 - 15:06:50
 
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |


Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Садоводство и огородничество » Садово-огородные растения » Самодельная обрезалка кончиков стручков фасоли [Страниц (2): [1] 2 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter

[ Script Execution time: 0.2809 ]   [ Gzipped ]